menu Вход или Регистрация

home Форум раздел Книги, цитаты из книг, шастры, ведическая литература.

Тема: Материя или жизнь: являемся ли мы первым или вторым?
3 декабря 2017 в 08:00

Богдан Костин

Пользователь

Богдан Костин

Материя или жизнь: являемся ли мы первым или вторым?

Если материалисты не могут дать определения жизни, то как определяете ее вы?

Шрила Прабхупада: Жизнь - это отличительная черта, определенная энергия, жизнь - это порождение элементарной жизни. Жизнь это жизнь, это определенный элемент, понимаете? Жизнь - это определенный элемент, она - сама по себе, наподобие сознания; если вы спросите, что такое сознание, то ответ таков, что сознание это сознание, верно?

Так вот, сознание имеет определенные признаки, проявляясь материально и так далее, но жизнь является той искрой Бога, который является верховной жизнью; жизнь - это жизненная частичка, это другое название духовной души, так что существует вещь, вы можете определить; другими словами, вы хотите каким - то образом разделить жизнь на отдельные компоненты, например, жизнь состоит из первого, второго, третьего и четвертого, но тогда, исходя из того, из чего состоит первый, второй, третий компонент, исходя из вашего определения четвертой составной части.

Мы просто говорим, что жизнь - это единое целое, цельный элемент. Ее уже нельзя расчленить на части, она сама по себе, ее нельзя расчленить, она неделима, нельзя дать определение жизни, говоря, что она состоит из этого, из этого, из этого. Жизненная частичка является сама по себе определенным элементом, отличающимся от материи, и каждая жизненная частичка есть неделимой вечной частицей, и это то, кем вы есть, это то, чем вы являетесь, так что это похоже на то, как на вопрос о том, кем вы есть, вы отвечаете: Я частичка жизни, духовная душа. Когда материалист пытается дать определение жизни с позиции материализма, то ему нужно прибегать к какому - то материальному химическому анализу, ему надо проанализировать ее, в этом его проблема, для нас же такой проблемы не существует. Именно материалист дает определение жизни как таковой, которая в основе своей имеет химическую природу, ему нужно разложить ее на химические составные, материальные компоненты, но мы не делаем этого, мы определяем жизнь как отдельный элемент, это отдельная сущность, она не состоит из чего - то еще. Существуют две различные энергии: материя и жизнь.

Иногда эти два различных элемента взаимодействуют между собой, иногда - нет; когда они вступают во взаимодействие друг с другом. То тогда это называется живым организмом, когда же они не взаимодействуют, тогда в материи нет жизни, тогда она мертва, просто материя, а не жизнь. Живое существо, частичка жизни независима.

Существование частички жизни, существование духовной души не зависит от существования материи, оно независимо. Следовательно, смерть не значит прекращение существование жизненной частички, духовной души. Смерть значит то, что искра жизни, жизненная частичка покидает материальное тело и это материальное тело распадается. Но эта частичка жизни продолжает существовать. Никто не может увидеть жизненную частичку материальным зрением. Это не значит, что она не продолжает существовать, ее существование продолжается. И теперь вы можете отождествлять себя либо с жизненной частичкой, жизненной силой в вашем теле либо с телом: выбирать вам. Вы выбираете что - то одно, но это не меняет сути дела. Правда состоит в этом; это не так, что вы можете думать, что вы являетесь телом и поэтому вы - тело.

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.