vedaclub menu

Что такое разум. Функции разума

разум

Функцией разума является умение разбираться. Мы всегда заняты в составлении планов в этом материальном мире, чтобы наслаждаться или так или иначе контролировать материальное творение. Разум всегда занят в составлении таких планов, находясь под влиянием концепции жизни, которая его снабжает его ложное эго. Желание составлять планы и наслаждаться результатами нашей деятельности происходит от вдохновения души, которая полна желаний по своей природе Когда душа попадает в материальный мир, эти желания проявляются через посредство ложного эго и разума. Разум различает на основе наших желаний между тем, что должно делаться и что не должно, принимая во внимание время, место и обстоятельства. Разум видит, что должно быть сделано для осуществления наших планов. Таким образом говорится, что разум и душа очень близко находятся друг от друга, разделенные только тонким слоем ложного эго. Хотя разум предназначен для того, чтобы различать, очень часто, даже более часто, он настолько покрыт иллюзией, что не может должным образом сделать это. Это не является ошибкой или недостатком энергии разума, но скорее ошибкой того, кто покрыт.

Пример разума в проявлении его в действии может быть следующим. Если в человеке одновременно присутствуют два противоречивых желания, разум будет действовать, чтобы рассудить вещи как они есть. Иногда мы видим, что язык сталкивается с большой тарелкой, наполненной вкусными чувственными объектами. Однако человеку известно, что этот чувственный объект особенно способствует полноте. Далее существует одновременно сильное желание не растолстеть для того чтобы выполнить еще более сильное желание быть привлекательным для сексуальной жизни. Столкнувшись с этими желаниями, в одно время, интеллект взвешивает ситуацию и в соответствии с более сильным желанием, он будет заставлять тело действовать в этом направлении. Другими словами, в этом примере, он мог бы сказать языку просто умерить свой пыл, так как с этим связаны более важные вещи, чем просто еда.

Этот пример несовершенен. Существует очень реальная возможность того, что разум ослабеет из-за того, что чувства не контролируются и не могут быть остановлены ни при каких обстоятельствах. В этом случае разум становится более и менее разумом животного просто занятым удовлетворением любого желания. В этом случае разум не выполняет более функции разделения.

Кто-то может подумать, что разум является вместилищем знания, но в действительности это не так. Вместилище знания имеет место в уме. Весь опыт, все знание, которое мы получили, находит место в огромном хранилище нашего ума. Однако разум черпает из этого хранилища и развивает свои способности к распознаванию на основе прошлого опыта или того, что было услышано или любой вещи, которая относится к делу и принята человеком как важная.

Например, я имел большой опыт в прошлом. Если новый опыт или новое переживание приходит ко мне, я могу немедленно поместить этот новый стимул в рамки некоторых прошлых действий, и вспоминая те поступки, которые вдохновляются Верховной душой, я могу составить новый план действий. Таким образом разум - это способность использовать и синтезировать знания (опыт) в различные полезные формы и для того, чтобы прийти к выводам, в соответствии с которыми человек затем мог бы действовать.

Воспитание ответственного, зрелого, разумного, духовного человека. Начинается с развития и укрепления разума. Духовный разум - качества человека, 26 качеств преданного - проявления разума. Наша цель и миссия как организации - позаботиться об этом. Мы рассказывали о том, как развивается разум в ашраме брахмачари, а сегодня расскажем, как развивается разум человека в ашраме грихастхи.

Основные функции разума: способность запоминать, способность усваивать знание (анализировать), и способность различать (дхарана или смрити-шакти, вичара-шакти и вивека-шакти).Они соотвествуют трем стадиям обучения: шраванам, мананам и ниди-дхьясанам.

Ведическая психлогия

1 апреля 2018 в 06:41

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: