vedaclub menu

Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж

Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж родился шестнадцатого февраля 1921 года в день новолуния. Место рождения Госвами является деревня Теварипур, расположенной в штате Бихар, Индия. Семья, в которой родился Махарадж, относилась к потомственному роду брахманов. Атмосфера воспитания была насыщено вайшнавской религиозностью. Отца Нараяны звали Балешварнатх Тивари, а мать — Лакшми Деви. Родители при рождении ребенка дали ему имя Нараяна. Все знакомые и родственника называли ребенка Бхоланатх, что означает необычайно спокойным. Еще с детских времен в Махарадже Госвами замечали особенное влечение его к знаниям священных вед. Он постоянно с особым желанием воспевал святое Имя Господа.

Госвами Махарадж бы додаренным учеником.

Во время обучения в школе благодаря своему спортивному здоровью не раз получал награды за соревнования по атлетике. И благодаря своему глубокому интеллекту он был одним из первых в школе. После того, как Госвами закончил школу, он принял решение не поступать в университет. За место этого, он женился, и благодаря своим спортивным достижениям, получил престижную работу в полиции. В течении четырёх лет он проработал в штате Бихаре, в городе Сахибгандж. После чего Госвами повстречал проповедника Гаудия-вайшнавизма Нароттамананду Брахмачари, ученика Бхактисиддханты Сарасвати. В результате общения с ним Махарадж был поражен философией Гаудия-вайшнавов, после чего стал посещать лекции, которые они проводили.

Через некоторое время Нараяна Госвами стал каждый день стал заниматься джапа-медитацией.

Он каждый день повторял мантру Харе-Кришна по шестьдесят четыре круга. Спустя какое-то количество времени Нараяну по месту несения службы перевели в другой город Раджмахал, который находился рядом с деревней Рамакели. Уже к этому времени у Госвами Махараджа значительно уменьшился интерес к мирской материальной жизни. Множество раз он хотел уволиться со службы, но вышестоящее начальство в силу его безупречной службы отказывали ему. К этому времени Махарадж осуществлял переписку с Бхактипрагьяной Кешавой. Кешава являлся одним из учеников Бхактисиддханты Сарасвати и духовным наставником «Гаудия Веданта Самити».

В конечном счете, Госвами в конце 1946 года с большим трудом уволился со служебной деятельности. Он оставил дом, родителей, всех родственников, оставил всех друзей, свою жену, материальные блага и абсолютно не имея никакого имущества, он пришёл в Навадвип и предался лотосным стопам Шри Гурудевы. В день Гаура-пурнимы, Нараяна Госвами получил посвящение в харинаму и дикшу от Бхактипрагьяны Кешавы Госвами, который дал ему духовное имя Гаура Нараяна Даса. В течение последующих пяти лет, Гаура Госвами совместно со своим гуру плодотворно проповедовал по всей территории Индии. Гурудев заметил, что Гаура постоянно уделял внимание и оказывал службу вайшнавам, после этого Бхактипрагьяна дал ему титул «Bhakta bandhav», что в переводе с санскрита звучит как друг преданных.

В 1954 году Кешава назначил Нараяну Госвами президентом нового храма Радха-Кришны в Матхуре, кроме того, Кешава назначил его вице-президентом созданного им общества "Шри Гоудия Веданта Самити", а также генеральным редактором журнала "Бхагават-патрика", который выходил ежемесячно. В жизни Нараяны Махараджа особое значение оказало общение со Шрилой А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой.

С 1996 г. Нараяна Махарадж осуществляет проповедь за пределами Индии.

Страны в которых он проповедовал составляют огромную территорию нашей планеты. Это были такие страны как Голландия, Канада, Великобритания, Америка, Франция, Венесуэла, Сингапур, Австралия и др. Госвами Махарадж основал несколько матхов во Вриндаване, в Ишапуре, в Баладэо. В 2003 г. основал международное общество «Бхакти». По всему миру огромное количество преданных выражают потение этой великой личности. Бхактиведанта Нараяна покинул наш мир 29 декабря 2010 года в Пури.

Ведическая культура

Поделиться:

4 января 2018 в 06:48

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.