vedaclub menu

Зачем правильно говорить

В философии буддизма говорит, что основной причиной по которой мы утрачиваем энергию, является наша речь. Оценивая человека, мы в первую очередь обращаем внимание на то, как он разговаривает. Речь характеризует и определяет человека. «Патанджали-бхашья» учит, как нужно правильно разговаривать, и как правильно свою речь выстаивать. Своей речью за очень короткое время мы можем повлиять на свою карму в худшую сторону на несколько воплощений. Три минуты гнева могут стереть десяти летнюю дружбу. Слова непосредственно сильно определяют и определяют нашу карму. Можно несколько лет быть занятым в преданным служением и за десять минут утратить все и, как минимум на несколько воплощений устроить себе адское существование. И в первую очередь это относится к любым видам оскорблений. Ведическая психология говорит, что за оскорбления отвечает планета Кету. Кету сразу дает реакции, моментально. Кету также дает освобождение. Но в отрицательной форме она отвечает за грубую речь и оскорбления.

Во времена существования ведической цивилизации абсолютно каждый человек максимально внимательно наблюдал за тем, что он говорит. Пока личность не заговорила, её очень сложно определить. Разговор имеет очень сильную энергетику. Мастера, имеющие тонкое видение, утверждают, что люди, которые общаются матерными словами, в тела тут же обретают черную точку, которая через какое-то количество времени может превратиться в раковую опухоль. Самая главная цель нашего языка общения – это воспевание святых Имен.

В Кали-югу оскверняется все, даже иногда отношения между учителем и учеником. И только единственное, что не оскверняется в Кали-югу – это святые Имена, и поэтому Они являются нашим единственным спасением. По общепринятой статистике девяносто процентов ссор совершается из-за того, что мы о ком-то плохо говорим. И конечно очень удачливы те люди, которые могут держать под контролем свою речь. Люди, которые разговаривают грубо, занимают во всех нишах далеко не первые места. На Востоке человек, который не в силах держать под контролем свою речь, относится к очень примитивным. Нужно помнить, что если мы критикуем кого-то человека, то мы берем часть плохой его кармы. Это кармический закон. И соответственно мы берем на себя качества той личности, которую восхваляем. По этой причине Веды рекомендуют всегда восхвалять их качества говорить о Боге и о святых. И это является самый легкий путь для обретения божественные качества. Т.е. если мы хотим получить определенные качества, то нам необходимо почитать о каком-нибудь святой личности, которая обладает этими качествами, либо с кем-то поговорить о его качествах. Но чем выше в нас уровень зависти и эгоизма, тем сложнее нам говорить о ком-то хорошо. Мы просто обязаны научиться никого не критиковать. Следующий очень важный момент, который также определяет очень много – это научиться не думать плохо. Чем больше у нас разговоров в уме, тем больше они потом выражаются на нашем языке. Далее нам необходимо научиться принимать критику. Наш ум помимо прочих функций обладает такой функцией как – любым способом оправдать себя. Высокий уровень личности характеризуется тем, что он спокойно принимает и выслушивает критику в свой адрес.

Существуют два правила того, как правильно говорить.

Правило номер один – перед тем, как что-либо произнести резкое и грубое, нужно как минимум досчитать до десяти. Это покажется немного простым правилом, но начальных стадиях практикования данного правила очень сложно даже досчитать до трех. Но если все же человек сумел досчитать до десяти, и ответитл после маленькой паузы, то этот ответ будет намного глубже и вдумчивей, потому что первое, что приходит в голову, исходит от нашего необузданного ума. По этой причине, нам необходимо научиться несколько секунд думать перед тем, как что-то сказать или ответить.

Второе правило – это избавиться от критик и притензий. Самый первый шаг к любви и пониманию – это благодарность. Сегодня мало кто может искренне выражать чувство благодарности. В большей степени все предьявляютт претензии в различной форме.

Одно из многочисленных суфийских правил гласит: «Ад – это то место, где некому помочь или некому служить». Блаженство мы можем получить только, когда мы служим, отдаем. Служение – это не только физическая помощь, но это так же и возможность подарить кому-то сознание Бога, или дать другому свою любовь.

Веды утверждают, что люди каждое мгновение либо становятся ближе к Богу, либо отдаляются от Него. Любые служившиеся обстоятельства – это наш урок. В котором необходимо научиться выкзывать благодарность Богу за сложившуюся ситуацию.

Аюрведа говорит, что люди не смогут избавиться от болезний, если люди будут отвергать эту болезнь. Люди должны научиться принимать любую ситуацию. Кроме того необходимо понять, что мы все обязаны стремиться выражать всем благодарность.

Как речь взаимосвязана с кармой? В ведическом произведении «Махабхарата» написано, что если мы что-то для себя наметили, то лучше об этом ни кому не говорить. Молчаливые люди достигают намного больших результатов, чем тот кто постоянно говорит, эти люди не утрачивают энергию.

Человек, который находится на высоком духовном уровне, услышав о ком, то что-то плохое, испытывает плохие эмоции. Люди, которые находятся на уровне развития гуны страсти ничего не чувствуют. А те, кто находится на уровне развития - невежестве, от такой информации заряжаются.

Ведическая философия

4 января 2018 в 06:50

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.