Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форум

Шри Гарга-самхита — древнее историческое произведение, повествующее об играх Верховного Господа Шри Кришны, которые Он являл во Вриндаване, Матхуре и Двараке. В этой книге описаны удивительные события, происходившие пять тысяч лет назад на Земле, в Двапара-югу, когда Шри Кришна вместе со Своей первой экспансией, Господом Баладевой, и Своими вечными спутниками нисходил в этот мир с определенными целями. Как Он Сам говорит в Бхагавад-гите — Он нисходит в материальный мир лишь для того, чтобы явить Свои божественные лилы, привлечь страдающие обусловленные души в Свою трансцендентную обитель, исполненную счастья, вечности, знания и блаженства, защитить праведников и уничтожить демонов.

Шри Гарга-самхита описывает игры Шри Кришны и Его спутников с подробностями, известными и неизвестными для сведущего в ведических писаниях читателя и углубляет его вкус к слушанию о деяниях Верховного Господа и Его вечных спутников, освобожденных душ. Читая и слушая подобные трансцендентные повествования, человек постепенно освобождается из оков иллюзорной энергии и обретает право войти в духовный мир, вечную обитель Бога.

Когда Шри Кришна нисходит в этот мир, Он милостиво разворачивает перед взором людей Свои удивительные игры. И священные писания являют их, чтобы люди повсюду, во все времена и в любых местах могли соприкасаться с Кришной, слушая о Нем. Первое, что происходит от такого слушания, — это возникновение вкуса к Кришне. И потому желание слушать о Кришне становится все сильнее и сильнее. Сама тема о Кришне настолько чиста, что быстро очищает ум человека. Слушание о Кришне — это лекарство, которое избавляет от страданий материального существования,

поднимает над рождением и смертью и утверждает человека в вечной жизни. И по мере того, как человек слушает о Кришне, его склонность к материальным темам пропадает, сердце очищается и постепенно в нем развивается привязанность к Кришне, которая называется асакти. Сильное желание слушать о Кришне и интенсивная привязанность к Нему пробуждают чистую любовь к Кришне. Поэтому слушание и чтение об играх Кришны так важно.

Авторитетность и подлинность этого древнего ведического произведения не оставляет никаких сомнений. Известный в вайшнавском мире автор серии книг Кришна во Вриндаване Шрила Шиварама Свами в своей замечательной книге Кришна-сангати пишет: На протяжении многих лет, преданные задавали мне вопрос относительно авторитетности одного из источников Кришна-сангати, а именно — Гарга-самхиты. Я хочу привести одно свидетельство, которое развеет все сомнения в авторитетности данного труда. Это комментарий Санатаны Гос-вами Диг-даршини на первую главу Брихад-бхагаватамриты (1.1.21-23). Ачарья пишет: Сокровенная наука чистого преданного служения преподана в явном виде только в немногих ведических писаниях, как правило, мало известных широким кругам. Среди этих редких текстов: Гопала-тапани Упанишад, Нарада-панчаратра, Гарга-самхита, Вишну Пурана, Хари-вамша Упапурана, Уттара-кханда (из Падма Пураны) и Бхагавата Маха-пурана.

Мы надеемся, что эта удивительная книга доставит подлинную радость всем искренним читателям, стремящимся насладиться нектаром трансцендентных игр Шри Кришны, поможет им очистить свои сердца и развить привязанность к Кришне.

Новые записи Блога

Следующие:
Предыдущие:

Все материалы, размещенные на vedaclub.org, не ставят своей целью привлечение людей в какую-либо религиозную организацию. Оставаясь на vedaclub.org, вы соглашаетесь с тем, что являетесь последователем традиции йоги. Если вы не являетесь последователем традиции йоги, просим вас покинуть данный сайт.