Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форум

Глава пятнадцатая

Вселенская форма, увиденная Яшодой

Шри Нарада сказал: Яшода взяла на руки из золотой колыбельки, инкрустированной драгоценными камнями, маленького Кришну. Его сладкая улыбка очаровывала сердца людей, а милый взгляд уносил прочь их страхи и беспокойства. Лицо Кришны, обрамленное черными кудрями, было украшено точкой маши, а лотосные глаза были подведены черным каджалом. Наблюдая, как Яшода ласкает своего неугомонного прекрасного малыша, облизывающего Свои стопы и украшенного сияющим ожерельем полумесяцев из львиных когтей, гопи испытывали счастье материнской любви.

О царь, когда ребенок, напившись молока, зевнул, все элементы материальной вселенной проявились у Него во рту. Увидев всю вселенную и всех полубогов, внезапно проявившихся у ее сына во рту, Яшода от экадаши страха тут же закрыла глаза. Веды Но под влиянием иллюзорной энергии Верховного Господа Шри Кришны она забыла, что видела всю вселенную во рту своего сына и погрузилась в чувства материнской любви.

О царь, могу ли я описать, сколько аскез совершила жена Нанды, Яшода, чтобы достичь такого положения?

Шри Бахулашва спросил: Какие великие аскезы и епитимьи претерпели Нанда и Яшода, чтобы Кришначандра стал их сыном?

Шри Нарада ответил: Нанда, муж Дхары, был лучшим из Васу. Он был великим преданным Господа Вишну и правил царством в обители полубогов, но у него не было детей. Он страстно

желал ребенка. И посланный Брахмой, он отправился вместе со своей женой Дхарой на гору Мандара совершать аскетические подвиги. Вначале они ели лишь плоды и коренья. Затем принимали в пищу только листья, потом пили исключительно одну воду. Живя в уединенном месте и совершая аскезы, они, в конце концов, отказались даже от воды.

Так совершая суровые епитимьи сто миллионов лет, они удовлетворили Господа Брахму, который приблизился к ним и сказал: Просите любые благословения.

Выйдя со своей женой Дхарой из муравейника, ведическая библиотека образовавшегося на месте их аскез, радостный Дрона, склонившись перед Брахмой и оказав ему почтение, сказал: О Брахма, пусть Господь Кришна, Верховная Личность Бога, станет нашим сыном, и пусть у нас всегда будут преданность и любовь к Господу, уничтожающему страдания Его преданных. Преданность и любовь к Нему дают возможность живым существам пересечь непреодолимый океан повторяющихся рождений и смертей. О Брахма, мы подвиглись на эти аскезы только ради этой цели, не желая ничего большего.

Господь Брахма сказал: Хотя я сам не могу получить благословение, которое вы просите, я обещаю, что ваше желание исполнится в следующей жизни.

Шри Нарада продолжал: Дрона родился на Земле как Нанда вместе с Дхарой, которая стала Яшодой. Чтобы исполнить слова Брахмы Господь Кришна устроил так, что Его отец Васудева принес Его из Харе Кришна Матхуры в деревню Враджа. На вершине горы Гандхамадана я услышал об этих сладких, как нектар, играх Господа Кришны из уст Нараяны Риши. По милости Господа Нара-Нараяны Риши я достиг цели жизни. Я рассказал тебе то, что услышал от Них.

Шри Бахулашва спросил: Когда Господь Хари явился в образе сына Нанды, какими играми Он наслаждался с Баларамой? О великий мудрец, пожалуйста, расскажите мне об этом.

Шри Нарада сказал: Однажды великий святой Гарга Муни по просьбе Васудевы пришел во дворец Нанды Махараджи. Следуя традиции гостеприимства, Нанда провел обряд поклонения мудрецу, омыл ему стопы и предложил ценные дары. Затем он

Новые записи Блога

Следующие:
Предыдущие:

Все материалы, размещенные на vedaclub.org, не ставят своей целью привлечение людей в какую-либо религиозную организацию. Оставаясь на vedaclub.org, вы соглашаетесь с тем, что являетесь последователем традиции йоги. Если вы не являетесь последователем традиции йоги, просим вас покинуть данный сайт.