Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форум

Глава девятнадцатая

Освобождение двух деревьев ямала-арджуна

Шри Нарада сказал: Взбивая йогурт в своих домах в Гоку-ле, гопи пели о трансцендентных играх Господа Гопала. Проснувшись рано утром во дворце Нанды, Яшода перелила йогурт в горшок и вспахтала его. Чтобы получить немного масла, сын Нанды начинал танцевать, звеня ножными колокольчиками. Танцуя и следуя за Своей мамой, Он играл как ребенок, при этом драгоценные украшения на Нем сладко звенели. Снова и снова прося Яшоду дать Ему Гита джаянти свежего масла, разумный Кришна, в конце концов, взял изумруд и в гневе разбил горшок с йогуртом. За этот проступок Яшода решила наказать Его, и попыталась поймать Кришну, который ловко убегал от нее и всегда был на расстоянии вытянутой руки. Даже цари среди йогов не могут достичь Его. Почему же Он должен был позволить Своей матери поймать Его?

О царь царей, затем Господь Хари показал, что отдает Себя в руки Своих преданных и подчиняется им. Веды Яшода поймала сына и рассерженная Радханатх попыталась привязать Его к мельничной ступе. Чтобы связать своего малыша, ей чуть-чуть не хватало веревки. Но можно ли связать того, кто пребывает за пределами материальных вселенных?

Когда разочарованная и выбившаяся из сил Яшода прекратила свои многочисленные попытки связать Его, независимый Кришна милостиво позволил ей сделать это.

О царь, Господь даровал милость Своей матери, но Он никогда не дает ее аскетам и спекулятивным философам, что же говорить о тех, кто привязан к плодам своей деятельности? Кришна может даровать им освобождение, но не преданное служение.

Затем туда пришли гопи. Увидев разбитый горшок из-под йогурта и испуганное дитя, крепко привязанное веревками к мельничной ступе, они прониклись состраданием и сказали: В наших домах дети разбивают такие глиняные горшки постоянно. О жена Нанды, мы видим, что ты не очень то добра к своему Малышу. О жестокая Яшода, о царица Враджа, ты угрожала Ему палкой и связала Его только из-за того, что Он разбил обыкновенный веды читать глиняный горшок.

Между тем, пока Яшода была занята выполнением домашних обязанностей, Кришна, привязанный к ступе, захотел поиграть вместе с мальчиками. Его живот был связан веревкой, но, улыбаясь, Кришна пополз к берегу Ямуны между двумя старыми деревьями арджуна. Он тянул за Собой мельничную ступу, которая застряла между этими деревьями. Продолжая тянуть ее, Он с легкостью повалил эти два гигантских дерева арджуна. Оглушительный грохот от их падения был подобен раскатам грома. И из вырванных с корнем деревьев вышли два полубога, лучезарных как пламя.

Обойдя вокруг Господа Дамодары, прикоснувшись к Его стопам своими шлемами и предложив поклоны, два полубога предстали перед Ним со сложенными руками.

Они сказали: О непогрешимый Господь, увидев сегодня Тебя, мы освободились от проклятия и наказания брахмана. Мы не хотим вновь оскорблять Твоих преданных. Мы снова и снова в почтении склоняемся перед Тобой, о Кришна, о дарующий наслаждение коровам, Земле и чувствам! О дарующий благо всему миру, о океан милости, о Господь, чей живот связан веревкой!

Шри Нарада продолжал: Предложив поклоны Господу Хари, два небожителя удалились в северном направлении. В это время туда прибежали испуганные пастухи во главе с Нандой Махарад-жем. Они были поражены: Как эти два дерева могли упасть в безветренную погоду? О дети Враджа, скажите нам, что случилось?

Кришна повалил эти деревья, — ответили дети, — и из них вышли два ослепительных существа. Они поклонились Кришне И куда-то исчезли.

Пастухи не поверили рассказу детей. Нанда отвязал своего сына от мельничной ступы, посадил к себе на колени, обнял,

Новые записи Блога

Следующие:
Предыдущие:

Все материалы, размещенные на vedaclub.org, не ставят своей целью привлечение людей в какую-либо религиозную организацию. Оставаясь на vedaclub.org, вы соглашаетесь с тем, что являетесь последователем традиции йоги. Если вы не являетесь последователем традиции йоги, просим вас покинуть данный сайт.