Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форум

их ароматом легкие ветерки, распространяя повсюду благоухающую пыльцу белых лотосов, Кришна развлекался с гопи, как Индра развлекается в небесных садах Нандана.

Глава двадцать первая Танец раса

О царь, гуляя в компании гопи в сказочно живописном лесу Кундаван, в кунджах мачати, манговых рощах, в апельсиновых, виноградных и гранатовых садах, в кадамбовых, баньяновых рощах, в кунджах бадамана, шрипхала, кутаджа, панаса, пиппа-ла. туласи, ковидара, кетаки, бакула и мандара, Кришна, в конце концов, пришел в лес новая эпоха Камаван. Сев на холме, Он заиграл на флейте мелодию, от которой девушки Враджа лишились чувств.

Израненные стрелами Камадева, с ослабевшими поясами полубогини также от волшебной музыки флейты упали в обморок в своих парящих в небе виманах. Под чарами этой музыки четыре вида неподвижных и движущихся существ также потеряли сознание, реки застыли, а холмы и горы расплавились.

Этот холм в лесу Камавана украсился отпечатками стоп Кришны. И просто смотря на него, человек может достичь высшей цели жизни. Затем Радхика-пати упивался нектаром раса-лилы с гопи на вершинах холма Нандишвара. Веды О царь Митхилы, в это время гопи возгордились своей удачей, и потому сампрадая Хари покинул их, уйдя вместе с Радхой.

Разлученные с Кришной, гопи погрузились в скорбь и печаль. Их глаза увлажнились слезами, и, скитаясь повсюду в лесу, они искали своего возлюбленного, как испуганные лани в пустыне. Не найдя нигде Кришну, гопи впали в отчаяние. Подобно слонихам, потерявшим в лесу своего супруга, или птицам курари, оставшимся без мужа, разлученные с Кришной враджа-гопи горько рыдали.

Переходя из леса в лес, они обращались к деревьям и лианам, спрашивая их, словно безумные: О деревья, лианы, пожалуйста, скажите нам, куда ушел сын Нанды? Гопи рыдали: О Кришна! Кришна! Их сердца страстно стремились к Его лотосным стопам. Потом они почувствовали, что стали самим Кришной. И >то не удивительно. Они были подобно шмелям, привлеченным к славе Говинды.

Увидев отпечатки стоп Кришны на санскрит и русский земле, гопи немедленно предались Его лотосным стопам. Когда Кришна увидел, как гопи поклоняются отпечаткам Его лотосных стоп, Он проникся к ним состраданием.

Шри Бахулашва спросил: Когда повелитель Радхи покинул гопи, куда Он ушел вместе с Ней? Как гопи нашли Кришну? О господин, пожалуйста, расскажи мне об этом.

Шри Нарада сказал: Кришна вместе с Радхой вошли в баньяновый лес свиданий. Там Кришна украсил Свою возлюбленную цветами кабари. Радхика красиво завила черные волосы Кришне И нарисовала чудесные узоры на Его прекрасном луноподобном лице. Затем, любуясь красотой лесов Бхадраван, Кхадираван и Билваван, Кришна вошел в лес Кокилаван.

Ища Кришну, гопи обнаружили Его следы с отпечатками ячменного зерна, чакры, флага, зонтика, свастики, стрекала погонщика слона, восьмиугольной звезды, молнии, лотоса, раковины, кувшина, рыбы, треугольника, вертикальной линии, лука, отпечатка копыта коровы и полумесяца. Когда гопи последовали за отпечатками стоп Верховного Господа, собирая всю дорогу пыль с них на свои головы, они увидели рядом следы с другими знаками: флага, лотоса, балдахина, ячменного зерна, вертикальной линии, диска, полумесяца, стрекала погонщика слона, маленькой точки, лианы лаваига, палицы, раковины, царственной горы, оружия шакти, трона и колесницы.

О царь, видя все эти удивительные знаки, гопи сказали: Сын Нанды приходил сюда вместе с Радхикой, и последовали по Их следам в лес Кокилаван. Когда Кришна услышал многоголосые речи гопи, Он сказал: О дорогая Радха, о девушка, сияющая как миллионы лун, пойдем быстрее, все гопи пришли сюда, чтобы увести Тебя. Тогда Радха, гордая от Своей красоты, юно-

Новые записи Блога

Все материалы, размещенные на vedaclub.org, не ставят своей целью привлечение людей в какую-либо религиозную организацию. Оставаясь на vedaclub.org, вы соглашаетесь с тем, что являетесь последователем традиции йоги. Если вы не являетесь последователем традиции йоги, просим вас покинуть данный сайт.