Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форум

Глава восьмая Богатства Шри Гирираджа

Шри Бахулашва сказал: О лучший из мудрецов, какие святые-места расположены в разных частях тела Гирираджа?

Шри Нарада сказал: О царь Митхилы, мудрецы знают только самые знаменитые части тела Гирираджа. Они не знают вес, по скольку их очень много. Как безличный Брахман присутствуй повсюду, так богатства Господа постоянно присутствуют во всех частях тела Говардхана. Сейчас я опишу тебе их.

Ниже Шрингара-мандалы находятся уста Говардхана, куда Господь и враджаваси приносили горы пищи. Манаса-Ганга -это глаза Гирираджа, Чандра-саровара — его нос, Говинда-кун-да —- его губы, Шьяма-кунда — его подбородок. Радха-кунда -его язык, Лалита-кунда его щеки, Гопала-кунда — его уши, а Кусума-саровара — его внутреннее ухо.

Веды О царь Митхилы, знай, что камень, отмеченный короной Кришны (маули-шила), — лоб Гирираджа. Камень, украшенный изображениями и рисунками (читра-шила), — его голова, а музыкальный камень (вадани-шила) — его горло. Кандука-тиртха является двумя его боками, Аушниша-тиртха — его талия, харинама Дро-на-тиртха — его спина, а Лаутика-тиртха — его живот. Кадамба-кханда — грудь Гирираджа, а Шрингара-мандала - его жизнь. Отпечатки стоп Шри Кришны — сердце Говардхана. Отпечатки рук Кришны — разум благородного Гирираджа, отпечатки стоп Айраваты — его стопы, а отпечатки копыт короъы-суравхи — его крылья. Пуччха-кунда — его хвост, Ватса-кунда — его сила, Ру-дра-кунда — его гнев, а о рыбаке и рыбке Шакра-саровара — его желание. Мудрецы говорят, что Кувера-тиртха — решимость Гирираджа, Брахма-тиртха — его энергичность, а Яма-тиртха — его эго.

Итак, о царь, я описал тебе части тела Гирираджа, которые очищают человека от всех грехов. Тот, кто слушает о славе и богатствах холма Говардхана, становится лучшим из людей и до-

стойным отправиться на Голоку, высшую обитель, которую не могут достичь даже величайшие йоги. Тот, кто созерцает холм Говардхан, проявившийся на груди Господа Хари, Гита джаянти который является царем царей всех гор, и который был принесен на Землю могущественным мудрецом Пулаетьей, освободится из круговорота рождения и смерти.

Глава девятая Явление Шри Гирираджа

Шри Бахулашва сказал: Говардхан очень дорог Господу Хари. Он — царь гор. Ни одно святое место на Земле или в небесах не может сравниться с ним. Когда и как холм Говардхан родился на груди Шри Кришны? О мудрец, пожалуйста, расскажи мне об этом. Тебе ведомо, что происходит в сердце Господа Хари.

Шри Нарада сказал: О добродетельный царь, пожалуйста, Выслушай историю появления Голоки, историю, которая дарует людям четыре цели жизни, и которая описывает трансцендентные деяния Шри Кришны, Верховного Господа. Он — Высшая Личность, не имеющая начала, совершенная и полная в Себе. Он — владыка всех достояний. Он пребывает вне гун материальной природы и за пределами материального бытия. Время не имеет существования в трансцендентной обители, где лучезарный Господь вечно наслаждается Своими играми.

О царь, в этой обители полностью отсутствует иллюзия. Ни махат-таттва, ни материальные гуны природы не имеют там своего иллюзорного влияния. В этой обители нет материального ума, разума и ложного эго.

Однажды в Своей вечной обители Верховный Господь, чья форма абсолютно духовна, пожелал расшириться, и таким образом проявил форму Господа Шеши с гигантскими белыми коль-

Новые записи Блога

Все материалы, размещенные на vedaclub.org, не ставят своей целью привлечение людей в какую-либо религиозную организацию. Оставаясь на vedaclub.org, вы соглашаетесь с тем, что являетесь последователем традиции йоги. Если вы не являетесь последователем традиции йоги, просим вас покинуть данный сайт.