Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форум

изумлении гопи пошли в лес Бхандираван, где увидели Дурвасу Муни. Поклонившись и почтительно обойдя вокруг него, каждая из гопи говорила: О мудрец, пожалуйста, отведай сначала мою пищу, и ставила перед ним свой горшок.

Видя, с какой преданностью спорящие гопи ставили перед ним горшки, Дурваса Муни, тигр среди мудрецов, нежно сказал им: О гопи, я — парамахамса. Я достиг высшей цели жизни и никогда не действую на материальном уровне. Поэтому каждая из вас должна своей собственной рукой положить мне в рот пищу, которую она принесла.

Шри Нарада сказал: Радостные гопи стали класть в широко открытый рот мудреца все шестьдесят видов пищи, которые они принесли. Пока гопи кормили его и Пурначандра наблюдали, как он ест, Дурваса, царь среди Ниранджана мудрецов, поглощал тысячи футов пищи, словно Мучимый голодом ненасытный едок.

Когда все горшки опустели, гопи посмотрели друг на друга С изумлением. Удивленные гопи, исполнив свои желания, поклонились умиротворенному мудрецу, который был всегда добр К своим преданным, и сказали: О риши, когда мы пришли сюда увидеть и удовлетворить тебя, мы пересекли реку, повторив слова Кришны. Как теперь нам вернуться обратно? Мы в сомнениях. Пожалуйста, о почтенный мудрец, помоги нам пересечь Ямуну.

Дурваса Муни ответил: Если вы повторите то, что я скажу вам, Ямуна расступится и пропустит вас на другой берег. О Ямуна, о лучшая из рек, если Дурваса Муни строго следует своему обету, поддерживая свою жизнь лишь соком травы дурва и ничего больше не ест и не пьет, тогда позволь нам перейти на другой берег. Когда вы Бхану Свами скажите эти слова, Ямуна расступится и позволит вам пересечь ее.

Гопи поклонились мудрецу, подошли к Ямуне, повторили его слова и пересекли реку. Удивленные гопи подошли к Кришне. В их сердцах разгорелись сомнения. В течение танца раса, в уединенном месте, когда их желания исполнились, они спросили Шри Хари: Мы видели Дурвасу Муни, но сейчас сомнения гложут наши сердца относительно Твоих слов и слов мудреца. Когда духовный учитель совершает какие-то действия, ученик следует его примеру. Если духовный учитель обманывает, тогда

ученик тоже говорит ложь. О Господь, Ты ухаживаешь за прелестными девушками. Ты — возлюбленный гопи. С детства Ты наслаждаешься нектарными играми с гопи Вриндавана. Каков же Ты брахмачари! О защитник тех, кто попал в беду, пожалуй ста, объясни нам, почему Дурваса Муни, который поддерживас! жизнь только соком из травы дурва, на наших глазах съел такое количество пищи? О принц Враджа, развей наши сомнения.

Господь ответил: Я — Верховная Личность Бога, всепрони кающий, безупречный, равно относящийся к каждому. Я свобо ден от материальных недостатков, чувства обладания и ложного эго. Я свободен от влияния гун материальной природы. И в этом нет сомнений. Когда Мои преданные поклоняются Мне, Я отвечаю им взаимностью. Когда Я отвечаю им взаимностью, без грешные преданные отвечают Мне тем же. Мудрые не беспокоя! умы невежественных людей, привязанных к плодам своей деятельности. Они не удерживают их от деятельности, а занимают в преданном служении. Тот человек пребывает в знании, чья деятельность свободна от желания чувственных наслаждений. Мудрецы говорят, что плоды его деятельности сожжены огнем совершенного знания.

Веды Такой человек действует, в совершенстве владея умом и разумом, отказываясь от чувства обладания, он работает только ради поддержания жизни. Действуя так, он не запутывается в последствиях кармы. В этом мире пет ничего более возвышенного и чистого, чем трансцендентное знание. Это знание — зрелый плод всего мистицизма. И тог, кто обрел его, насладится его плодами в положенный срок. Тот, кто выполняет предписанную ему деятельность без привязанности, предлагая результаты своих действий Верховному Господу, не оскверняется грехом, как лотос не смачивается водой. Дурваса Муни съел множество пищи ради вас. Он не хотел ее есть. Он поддерживает свою жизнь только соком травы дурва.

Когда гопи, которые прежде были олицетворенными Ведами, услышали эти слова, они обрели трансцендентное знание и их сомнения развеялись.

Новые записи Блога

Все материалы, размещенные на vedaclub.org, не ставят своей целью привлечение людей в какую-либо религиозную организацию. Оставаясь на vedaclub.org, вы соглашаетесь с тем, что являетесь последователем традиции йоги. Если вы не являетесь последователем традиции йоги, просим вас покинуть данный сайт.