Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форум

Глава вторая

История гопи, которые прежде были мудрецами

Шри Нарада сказал: О царь Митхилы, пожалуйста, послушай историю гопи, которые прежде были мудрецами. Эта священная история избавляет человека от всех грехов и усиливает преданность Кришне. В восточной Бспгалии жил добродетельный, ученый и богатый гопа по имени Мангала со своими пятью тысячами женами. В его владениях насчитывалось девятьсот тысяч коров. Однажды по воле Проведения или судьбы он Бхакти Тиртха лишился всего своего богатства. Некоторых из его коров украли воры, а остальных силой забрал царь, могучий местный правитель. Лишенный своих богатств Мангала погрузился в глубокую скорбь.

Мудрецы Дандакараньи, которые по благословению Господа Рамы должны были стать гопи, Радханатх родились дочерьми Мангалы. Когда Мангала смотрел на своих дочерей, его печаль только усиливалась. Несчастный в своей нищете и страдающий от головной боли, Мангала сказал: Что мне делать? Куда идти? Кто избавит меня от страданий? Теперь у меня пет ни богатства, ни имущества, ни семьи, пи сил. Как мои дочери выйдут замуж, если у меня за душой нет ни гроша? Если даже я не знаю, когда мне удастся поесть, смогу ли я надеяться на новое богатство? Неожиданно я потерял все и стал нищим. Как теперь мои дочери обретут счастье, выйдя замуж за богатых и могущественных царей?

Пока Мангала сокрушался, некий пастух из окрестностей Матхуры Индрадьюмна зашел к нему в дом. От почтенного странника по имени Джая, славящегося великой мудростью, Мангала услышал о сказочном богатстве царя Нанды. После некоторых раздумий бедный Мангала отправил своих дивнооких дочерей в царство

Нанды. В царстве Махараджи Нанды эти девушки, украшенные сияющими драгоценностями, доили в коровниках коров-суробл/; Созерцая лотосоокого Кришну и помня свое прошлое рождение они ежедневно поклонялись Ямуне в надежде приблизиться к Господу. Однажды смуглая большеглазая богиня Ямуна преде i а ла перед ними и спросила какие благословения они хотят.

Девушки ответили: Пусть Шри Кришна, сын царя Враджа станет нашим супругом. Ямуна благословила: Да будет так, и исчезла. Спустя какое-то время, в месяц Карттика Шри Хари наслаждался с ними танцем раса, как царь Индра наслаждается с небесными богинями.

Глава третья История женщин Митхилы

Шри Нарада сказал: О царь, пожалуйста, послушай историю женщин Митхилы, которые впоследствии стали гопи. Эта исто рия дарует человеку такое же благо, как и от посещения свято го места Дашашвамсдха, и взращивает преданность к Господу Кришне.

По благословению Господа Рамачандры они родились в домах девяти Нанд. Когда они увидели юного сына Нанды, то были очарованы Его красотой.

Веды В течение благоприятного месяца Маргаширша (ноябрь-декабрь) они совершали катьяяии-врату, поклоняясь богине Дур-ге. Вылепив божество из глины, они предлагали ей шестнадцать предметов. Каждое утро они шли на Ямуну, воспевая славу Господа, и омывались в ее водах.

Однажды, сложив свою одежду на берегу Ямуны, девушки Враджа плескались, наслаждаясь играми в водах реки. Придя тем же утром на берег Ямуны, где купались гопи, Господь незаметно украл их сари и забрался на дерево кадамба. Обнаружим пропажу своей одежды, гопи удивились.

Новые записи Блога

Все материалы, размещенные на vedaclub.org, не ставят своей целью привлечение людей в какую-либо религиозную организацию. Оставаясь на vedaclub.org, вы соглашаетесь с тем, что являетесь последователем традиции йоги. Если вы не являетесь последователем традиции йоги, просим вас покинуть данный сайт.