vedaclub menu

Хакимов А.Г. Три гуны.

Рождение, медитация, воспевание мантр, очистительные церемонии – в этих вещах по разному проявляются гунны материальной природы. Если мы выбираем те писания, которые для людей в гунне невежества, то мы получим наставление, как идти в эту сторону. Т.е. есть разные ведические писания, есть в гунне невежества, гунне страсти, гуне благости.

Если мы выбираем писания в гунне невежества, то мы получим наставление там, как идти в эту сторону. Писания в гуне страсти предназначены возвышать людей из невежества в страсть. Есть писания для людей в гунне страсти. Там даются вполне материальные наставления. Довольно таки материальные истории, хотя может даже и возвышенные. Например многие поклонения Полубогам к гунне страсти относятся. Хотя в гунне добродетели поклонение Полубогам как правила, но в некоторых случаях в гунне страсти. Или как поклоняться царям сильным мира сего. Как достичь их расположении, занять выгодное место в этом мире. Как себя вести по отношению к великим личностям, например. Есть такие наставления в шастрах. Этика, общение с царями, например.

Т.е. есть разные наставления. Писания в тама-гунне это тама-гунна тантра. Можно научиться общаться с духами, с царем даже духов. Знать о других планетах через этих существ. Можно получать знания через тама-гунну таким путем. Не через Параматму, а через таких вот существ. Есть такие люди, которые занимаются этим, черная магия, например. Есть в страсти писания. И смысл в том, чтобы человека из невежества поднять в страсть, а постепенно в добродетель. Нельзя из невежества сразу поднять в добродетель, поэтому нужные разные писания. Само писание не находиться в гунне. Писание не находиться в гунне, потому что оно совершенно. Писания совершенны. Разные писания предназначены для разных людей. Так же и религия. Ни все рели предназначены поднять на транцендентный уровень, но могут поднять из низших гунн в высшие гунны. Например, - не убий. Это предназначено для определенного класса людей, которые склонны убивать. Такое наставление – не убей, относиться чтобы возвысить гунну.

Теперь вода, лучшая вода это речной поток. Чистая, несет здоровье и очищает. Мы читали в Бхагаватам, что горные реки особенно целительны. Она восстанавливает психику в человеке, излечивает, дает силу здоровье. Колодец, пруд не такая хорошая вода. Вода из крана еще хуже, её пили уже десять раз. Вода из крана в гунне невежества. Если бы мы занимались какой-то другой духовной практикой, то мы бы не смогли, потому что у нас даже нет чистой воды.

Ведическая культура

Поделиться:

19 марта 2018 в 06:54

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.