menu Вход или Регистрация
Гость Пользователь · 4 января 2018 в 07:07 · Блог

Имена, формы, качества, деяния Кришны

Аудиоведы - Тушкин Василий Рюрикович

Энергия Кришны

Имена ч.1

Имена ч.2

Формы Кришны

Качества Кришны ч.1

Качества Кришны ч.2

Качества Кришны ч.3

Качества Кришны ч.4

Качества Кришны ч.5

Игры Кришны

Имена, формы, качества, деяния Кришны. Запись текста до четвертой минуты. Сегодня у нас будет заключительная лекция семинара, которая называется Имена, формы, качества и деяния Кришны. И сегодня лекция будет посвящена деяниям или лилам. Мы говорили, что все мы любим играть, все мы любим действовать, проявлять какие-то разные отношения. Это всё происходит здесь, такая активность в материальном мире наблюдается разнообразная только потому, что вся эта деятельность есть в мире духовном. (Веды)

То есть живое существо когда освобождается из под воздействия тела, его активность не уменьшается, наоборот возрастает. Потому что физическое тело это то, что ограничивает возможности души. Когда живое существо в процессе духовной жизни практике развило в себе духовный потенциал, то его способность действовать возрастает многократно, когда сбрасывает с себя тяжелый груз этого физического тела. И естественно, что мы не можем на лекции детально разобрать все эти лилы, поэтому в общем, так сказать, картину мы разберем.
Игры Господа делятся по двум мирам. Есть две реальности, реальность абсолютная духовная и реальность временная относительная материальная. Игры Его проходят в материальном мире, духовном мире, по мирам идет разделение, и так же по пяти основным расам или отношениям. Пять основных и семь дополнительных рас. Вот это такие, так сказать, сферы, в которых проявляется активность Бога. И естественно, что в этом материальном мире Господь являет такие игры, как игры творения, поддержания, разрушения. Дальше, мы говорили, что для Него это игра. Если например человек строит дом, то это для него великая аскеза. (Философские школы)

Столько нужно сил положить, чтобы этот дом построить, сколько нужно сил, чтобы всё это поддерживать, т.е. это целое дело. Нельзя назвать это лилой, это тяжкий труд в поте лица своего. Но для Бога такие процессы как творение, поддержание и даже разрушение, это не более чем лила. Причем Он в этих лилах действует не прямо, а через аватаров, через своих представителей. Кришне нет необходимости заниматься творением, поддержанием, уничтожением. (Ведические пураны)

Этим занимается Брахма, Вишну и Шива соответственно. И игры, которые проходят в этом мире, кроме личных игр Кришны, как правило, они связаны с низшей энергией, с материальной энергией, поэтому они ему не столь интересны. Мы говорили, что главное положение Бога в этом мире состоит в том, что он спит, - Маха-Вишну спит. Он видит сон. Такой сон Маха-Вишну, это наша реальность. Наша реальность, почему мы все спим по отношению к духовной реальности.

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться