vedaclub menu

Индия

Индия

Индия — это большая страна, где очень много святых мест. К примеру, если вы захотите объехать все ее основные святые места, и будете делать это без остановок, то вам на это потребуется не меньше чем полгода. Но после такого путешествия вы будете полностью изнурены. Слишком долгое путешествие без отдыха может полностью истощить ваши силы. Если же вы все-таки планируете передвигаться очень быстро, даже в этом случае нужно раз в три недели останавливаться в каком-нибудь спокойном месте как минимум на три дня. Общественный транспорт Индии, в особенности автобусы, могут быть просто убийственны для вас. Но если вы планируете посетить многие из святых мест Индии, вы должны быть готовы к тому, что придется пользоваться автобусами для передвижения. Поэтому, время от времени вы должны давать себе небольшой отдых от переездов. 24-часовые переезды на поезде и 4-х часовые поездки на битком набитом автобусе — типичны для такой большой страны, как Индия. На длинные расстояния поезд — самый лучший способ передвижения, так как до большинства мест нельзя добраться на самолете.

В Индии тысячи и тысячи святых мест. И некоторые имеют, с духовной точки зрения, большее значение, чем другие, так как там паломник получает относительно больше духовного блага и просветления. Существует четыре дхамы, или царства Бога Бадринатх, Рамешвара, Пури и Дварка. Семь основных священных городов, известных как Саптапури или Мокшапури это Айодхья, Матхура, Майяпури (Харидвар), Каши (Варанаси), Канчхи (Канчхипурам), Авантипури (Удджайн) и Дварка. Семь главных священных рек Ганга, Ямуна, Годавари, Сарасвати, Нармада, Синдху и Кавери. Существует четыре Кумбха-мелы в Аллахабаде, Харидваре, Удджайне и Насике.

Существует восемь самопроявленных святых мест (сваям вьякта кшетра) из 108 главных храмов Вишну (108 вайшнава дивья дешам). Четыре находятся на юге Индии Шри Рангам, Тирумала, Шри Мушнам, Тхотадри и четыре на севере Шалаграм, Пушкара, Наимишаранья, Бадринатх.

Самые важные святые места для гаудия-вайшнавов это Вриндаван, Матхура, Пури и Майяпур. Существует также много других важных мест это Дварка, Айодхья, Курукшетра, Наимишаранья, Насик, Удджайн, Рамешварам, Гайя, Ганготри, Ямунотри, Кедарнатх, Бадринатх, Варанаси и Праяг. Вриндаван и Матхура имеют большое значение, так как Господь Кришна явился там и провел свое детство, а Дварка знаменита тем, что Он там жил.

Гималайские горы также считаются священными. Они тянутся примерно на 2500 км в длину и на 350 км в ширину и включают сотни вершин высотой более чем 6000 метров.

Многие путешественники, посещающие Индию, приходят в соприкосновение с ее духовностью и видят ее древние храмы. Многие из них начинают понимать, что обращение к духовной жизни может дать ответы на все их вопросы и решить все их проблемы, но, к сожалению, они не знают, по какому пути необходимо следовать. Поэтому одна из целей этой книги — также познакомить читателя с основами ведической и вайшнавской философии.