vedaclub menu

Искусственное разделение Кришны и Христа

Искусственное разделение Кришны и Христа. Ответ на вопрос, в чем проявляется любовь Кришны к людям. …На мой взгляд, такая, как бы изначальная конфрантационная постановка вопроса, противопоставление Кришны и Христа, она на мой взгляд не очень правильная, не очень духовно зрелая. Потому что нельзя одну традицию, на мой взгляд, оценивать с позиции другой, потому что они достаточно самостоятельные, самодостаточные. Они все возникли немножко в разных исторических условиях. Допустим, исторически христианство появилось в ситуации конфликта с традиционной религией того времени. И по виду социальные причины привели к распятию Христа.

Причем, интересно, что инициаторы Его распятия были священники, то есть традиционная религия того времени по отношению к которой Христос выступал, как какой-то реформатор, смутьян, новый человек, которого некто не понимал, что Он делает. То есть такие уникальные исторические условия, нигде в других местах, при возникновении других мировых религий, не появлялись. Поэтому я не думаю, что вот такая модель, в которой сплетены исторические факторы и духовные факторы, что она должна повторять себя везде, что один пророк распят, другой пророк распят. Я думаю, что в вполне может быть духовное многообразие, и неужели эта единая форма жертва. Почему жертва должна быть всегда такой трагедийной.

Или вот допустим, что дает Бог, Он всегда давал и до Христа и во время Христа, и после Христа, Он продолжает давать людям всё необходимое. С материальной точки зрения Он поддерживает идеальный баланс сил, весь этот биологический цикл, это для нашего физического выживания. Он дает нам все необходимое для скажем нашего ментального, эмоционального здоровья, и Он дает духовное знание не только через христианство, на самом деле любой широкомыслящий человек это признает. То есть Бог давал до Христа. Христос, мы понимает Его, как проявление Божественное, но Бог действовал и до Него. Поэтому мне кажется, что один из таких моментов этого вопроса, немножко провокационного или конфликтного, является искусственное разделение Кришны и Христа. Вот наш Христос это дал в жертву, а вот ваш Кришна что дал. То есть это не правомочное разделение, потому что любая религия, или скажем любой пророк, любое Божественное проявление, это проявление единого начала. Поэтому это разделении, здесь и корениться суть сектантства на самом деле…(Запись текста до 4 минуты)

Ведическая культура

Поделиться:

4 января 2018 в 07:08

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.