menu Вход или Регистрация
Гость Пользователь · 4 января 2018 в 07:10 · Блог

Искусство проповеди

Аудиоведы - Тунеев Вадим Михайлович

Искусство проповеди ч.1

Искусство проповеди ч.2

Искусство проповеди ч.3

Искусство проповеди ч.4

Искусство проповеди ч.5

Следование правилам

Запись текста лекции до восемнадцатой минуты. Звучат мантры. Я очень рад видеть вас всех здесь в этом зале, где наверняка прозвучало много революционных речей. Трудно пробиваться сквозь толщу исторических наслоений, которые запечатлены в эфире. Но, мы попробуем с вами. Я хотел сегодня затронуть одну тему, которая, я думаю, будет актуальна для многих из тех, кто присутствует в этом зале. Если кому-то мои рассуждения покажутся слегка абстрактными, за ранее прошу прощенье.

Мне хотелось поговорить с вами на тему роли правил в нашей жизни, о том, как следовать правилам. Мы знаем, что любая религия подразумевает следование определенным правилам, заповедям. Если человек серьезно относится к ней, любая практика подразумевает следование правилам. Но, мы так же знаем, что иногда правила убивают человека. Что бывают ситуации, когда правила становятся самой целью, и человек начинает следовать правилам ради самих правил. (Веды читать онлайн, предварительно скачав соответствующие книги).У него появляются огромные проблемы, если он по тем или иным причинам не может следовать правилам.

Эти проблемы становятся в какой-то момент препятствием к его духовной жизни. Так вот, мне хотелось, чтобы мы все с вами думали о том, где пролегает эта самая золотая середина между следованием правилам и не следованием правилам. Мы все знаем, что эту золотую середину должен найти любой человек, который серьезно относиться к духовной практике. Шрила Рупа Госвами говорит об этой золотой середине, которую так сложно нащупать или найти. Когда в Нектаре наставлений Он вводит очень важное двоякое понятие. Следование правилам ради самих правил, слишком жесткое следование, или наоборот пренебрежение правилами, не следование правилам.

И то и другое разрушит росток любви к Богу, который по беспричинной милости Кришны, его чистых преданных, так или иначе, проклюнулся в нашем сердце. В двух словах мне хотелось несколько рассуждений на эту тему вместе с вами сделать, чтобы мы смогли более трезво отнестись к тому, что мы делаем, и как мы делаем с вами в своей духовной жизни. Я прочту, для того чтобы ввести нас в эту тему, один очень важный стих Шримад Бхагаватам, из двадцать девятой главы, из наставления Господа Капилы.

Где на мой взгляд Господь Капила дает рекомендации, которые если мы будем помнить их помогут нам всегда держаться этой золотой середины, и не превращать правила в саму цель и так же не кидаться в другую крайность, не выходить из рамок этих правил, отдаваясь на волю своему не обузданному уму. И становясь по сути дела его жертвой. Я прочитаю сейчас вместе с вами этот стих на санскрите, потом мы поговорим о нем.

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться