vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

История вайшнавских сампрадай

Аудиоведы » Тунеев Вадим Михайлович

История вайшнавских сампрадай ч.1

История вайшнавских сампрадай ч.2

История вайшнавских сампрадай ч.3

История вайшнавских сампрадай ч.4

История вайшнавских сампрадай ч.5

История вайшнавских сампрадай ч.6

Запись текста первой лекции до 10 минуты.

Сегодня у нас будет вводное занятие из серии шести или семи занятий. Посмотрим, что из этого выйдет. Где мы будем говорить о нашей парампаре, славе нашей парампаре, о величии нашей парампаре и о всяких других вещах связанных с этим, как хороших, так и не очень хороших. Потому что всё в этом мире оскверняется. Мы будем говорить о чистой парампаре, чистой цепи передачи духовного знания. И то, каким образом, внешняя материальная энергия действует на эту парампару, пытаясь её осквернить. Осквернить знание, передающееся по этой цепи.

В качестве начального текста я хотел бы прочесть текст песни Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, где он описывает нашу парампару, цепь ученической преемственности. Потом я буду подробней говорить о том, что мы услышим. Сегодня мы в основном будем готовиться к основной теме.

И так, гуру-парампара Бхактисиддханты Сарасвати Госвами. Я надеюсь, что на протяжении этих шести или семи занятий смысл этих слов станет нам гораздо яснее. На самом деле каждое слово в этой песне исполнено глубочайшим смыслом. Над каждым словом этой песни стоит какая-то великая личность, великий ачарья, который внес свой вклад в развитие нашей парампары. Об многих из них мы будем говорить. Главное что мы будем говорить о том, каким образом, эта цепь сохранялась в течении веков.

Далее в лекции звучит стих и комментарий.

Для людей простых слушать это не стоит, нет ни какого смысла. Они только запутаются. Но тем ни менее смысл в этом какой-то есть. Я уже в четвертый раз. Первый раз я давал его в Одессе, потом в Санкт-Питербурге. Каждый раз мне самому она все больше и больше нравиться. Каждый раз по окончанию этого семинара мне самому становилось яснее, зачем же я обо всем этом говорю.

Но, если посмотреть с высоты птичьего полета на эту тему, то мы поймем до какой степени эта тема сложна. Мы будем говорить сейчас о цепи ученической преемственности. О том, как чистое знание передаются от учителя к ученику, и на первый взгляд все очень просто, есть учитель, есть ученик. Учитель сидит и учит, ученик сидит и слушает. Потом он, идеальным образом усвоив все, передает это дальше. Казалось бы все просто. Но в сущности это самое сложное, что может быть. Сложно чисто говорить, еще сложнее чисто воспринимать. После семинара, любого семинара, любой лекции, любой речи если спросить у людей, что они услышали, то сколько людей будет, столько и мнений будет, относительно того, что они услышали. Если попросить их изложить суть того, что они услышали, то мнения будут самые разные.

И поэтому искусство сампрадаи заключается в том, каким образом эту чистоту сохранить, каким образом это знания сохранить в неприкосновенности. Если мы посмотрим на западную традицию, то мы увидим, что в западной религиозной традиции для той же самой цели существует целые организации. Огромные организации с огромными отделами. Если взять любую уважающую себя религиозную организацию, такую как католическую церковь, там есть целый полицейский институт сохранения частоты парампары. Это необходимо. На самом деле существуют целые огромные механизмы, для того чтобы эта парампара сохранялась в частоте. Существуют инквизиторы в свое время.

Разные религиозные традиции изобретали различные способы для того, чтобы сохранить частоту преемственности, частоту передачи духовного знания. И если мы с другой стороны посмотрим на Индию, Индийскую традицию, то мы увидим полное отсутствие всякого присутствия. Полное отсутствие организаций, полное отсутствие инквизиции, полное отсутствие любых защитных механизмов такого плана. И тем ни ме

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Ведические истории, притчи

Поделиться:

4 января 2018 в 07:13

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.