vedaclub menu
Культура Форум Рецепты Аудио Календарь

Главная | Аудиоведы | Библиотека | Контакты | Форум

С технической точки зрения он очень прост

Аудиоведы - Тунеев Вадим Михайлович

Как сжечь карму ч.1

Как сжечь карму ч.2

Как сжечь карму ч.3

Как сжечь карму ч.4

Как сжечь карму ч.5

Как сжечь карму ч.6

Как сжечь карму ч.7

Следование правилам

Запись текста с 17:40 до 32:30 минуты. Звучит стих из Шримад Бхагаватам. То есть с начала Шрила Прабхупада перечисляет очень много правил, а потом говорит, что не нужно превращать следование этим правилам в саму цель. Правилам и предписаниям нужно следовать только для того, чтобы добиться прогресса в духовной жизни. Звучит продолжение стиха и мантры. Двадцать девятая глава третье песни Шримад Бхагаватам, восемнадцатый стих, который мы прочитали, очень важно. Потому что она описывает тончайшие детали того, как человек должен идти по пути духовного развития, если он избрал путь бхакти.

Путь бхакти сложен в том смысле, что внешне он очень легок. С технической точки зрения он очень прост. Но, он сложен, потому что он требует постоянного неусыпного внимания к тому, что происходит в нашем сознании. И рекомендации, которые даются на нем имеют отношения непосредственно к тонким моментам нашего настроения. Повторение святого имени, это могущественный метод духовного развития. Однако его эффективность очень сильно зависит от тончайших моментов нашей мотивации, и того, каким образом, наше сознание настроено на этот метод. Если йога действует, не зависимо от того, в каком настроении ты находишься.

Разумеется, тонкая зависимость есть на уровне йоги. Но, если, скажем, взять какие-то грубые методы, например, культуризм или тяжелую атлетику. Там, строго говоря, мотивы не играют никакой роли. Знай себе качайся, результат будет. Не зависимо от того, какие мотивы, результат будет один и тот же. Если мы возьмем более тонкие методы, присущие восточной культуре и прежде всего ведической культуре, то там конечно же настроение, настрой человека, его сознание, мотивы будут играть большую роль. Но, может быть не такую принципиальную. В конце концов, если я закидываю свои пятки выше головы, то так или иначе, тот самый нектар, который находится у меня в пупке, будет перетекать сюда в эту чакру, и мне будет хорошо.

Может быть не очень хорошо, но лучше, чем до этого. Скажем так, это более тонкий метод, но он так же в большей или меньшей степени основан на каких-то грубых, физических законах. Разумеется, если я настроил свое сознание более точно на то, что я делаю, если я сосредоточился, если я поместил свое сознание в определенные моменты, то эффект будет гораздо больше от йоги. Но, даже если мое сознание блуждает где-то на патала-локе, в конечно счете это не так важно. Йога будет действовать. Но, если речь идет о Бхакти-йоге, то результаты нашей практики могут быть диаметрально противоположными, в зависимости от того, в каком состоянии находится мое сознание.

Ведическая культура

4 января 2018 в 07:24

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться