menu Вход или Регистрация

Лепешки с отрубями

VegRecipes VegRecipes · 21 января 2018 в 18:31 · Вегетарианская кухня

Пресные лепешки вполне способны стать заменой покупного хлеба. К самой распространенной муке высшего сорта мы добавили немного пшеничных отрубей. Раскатывать такое тесто будет значительно легче. Отруби, ни в коем случае не претендуя на статус «здоровой добавки», все-таки будут работать механической щеткой, расчищая завалы в кишечнике. Важно не злоупотреблять отрубями, иначе есть риск вывода из организма слишком большого количества полезных макро и микроэлементов.

225 г муки высшего сорта + немного для подпыления рабочей поверхности 25 г пшеничных отрубей 175 мл питьевой воды 1/2 ч. л. соли топленое масло

Лепешки с отрубями

Приготовление: 40 мин, 10 штук

1. Накануне вечером замесите тесто. Для этого смешайте в миске муку, отруби, соль. Сделайте в муке углубление и, вливая в него понемногу воду, вилкой начните замешивать муку с краев в центр. Когда вся вода вылита, домесите вручную, проминая и складывая массу саму на себя. Достаточно получить равномерно увлажненное тесто, это займет не более 2-3 мин. Положите тесто в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте на ночь.

2. Утром выложите тесто на стол, вымесите недолго основанием ладони, скатайте в жгут и разделите на десять частей. Прикройте пищевой пленкой или полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.

3. На среднем огне разогрейте тяжелую сковороду. Возьмите кусочек теста, подкатайте между ладонями шар, затем при помощи скалки на подпыленной столешнице раскатайте его в лепешку диаметром примерно 15 см. При необходимости используйте дополнительно муку для подпыливания обеих сторон лепешки и скалки. Если тесто пружинит и не хочет раскатываться, то эту лепешку отложите, беритесь за следующую, раскатывайте насколько позволяет тесто, потом вернитесь к предыдущей и так далее.

4. Стряхните излишки муки с лепешки. Выложите на сухую разогретую сковороду и пеките с обеих сторон около 2 мин. Во время выпечки прижимайте лепешку тыльной

стороной лопатки для равномерного пропекания.

5. Готовую лепешку смажьте тонким слоем топленого масла, выложите на горячее блюдо и укройте полотенцем.

Лепешки удобно печь вдвоем: один раскатывает, другой выпекает, смазывает и складывает стопкой. Какую бы форму и толщину не имели ваши лепешки, они имеют приятный вкус и несут тепло ваших рук, а это, в конечном счете, важнее идеальной формы.

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться