vedaclub menu

Кхичри

VegRecipes VegRecipes
13 марта 2018 в 10:42
.. / Блог / Вегетарианские рецепты / Вторые блюда / Кхичри
Кхичри

Кхичри в Индии, где преимущественное вегетарианство для многих является неизбежным просто из-за нехватки средств, кхичри часто представляет собой основу рациона. Жалуют это блюдо и аюрведа, и духовно сочувствующие персонажи, гордо именующие себя йогами. По сути, кхичри - это каша. Чаще всего готовится из длиннозерного риса вперемешку с шлифованным машем, мунг-далом. Продвинувшись на север, оно стало известно под узбекским именем «мош-кичири», в нем используется цельный маш. А в странах Ближнего Востока, особенно в Египте, оно превратилось в «кушари», где для сомнительной сытности в общий котел добавляют еще и вермишель. Наконец, англичане-колонизаторы переосмыслили это блюдо на свой лад, и родилось вовсе не вегетарианское «кеджери». В любом случае белки, содержащиеся в крупе и бобовых, в сочетании друг с другом усваиваются значительно лучше. В том числе поэтому, используя кашу как основу и добавляя в нее пряно-ароматические компоненты, можно улучшать состояние организма. О теории приготовления кхичри можно говорить долго. В двух словах, блюдо бывает жидким (гили кхичри) и рассыпчатым (сукха кхичри). Делают его, как правило, по принципу one-pot-meal, когда в одном горшке готовится вся еда для конкретной трапезы. Поэтому в кашу часто добавляют картофель, морковь, цветную капусту, тыкву, зеленый горошек, помидоры, редьку, сладкий перец, жареный сыр, спаржу. Сверху все засыпают ароматной кинзой и сбрызгивают лимонным соком. У многих переваривание бобовых вызывает определенные трудности, поэтому каждый сам определяет брать ли крупу и, например, чечевицу в пропорции 1:3 или 1:1. В условиях российской действительности достать мунг-дал весьма проблематично, разве что под заказ. Есть два варианта. Во-первых, можно прорастить цельный маш, а затем максимально удалить сползшую кожицу. Во-вторых, взять красную чечевицу, которая встречается гораздо чаще. Именно второй вариант описывается ниже.

Для приготовления кхичри потребуется:

- 1/2 стакана риса

- 1/2 стакана красной чечевицы

- 1,5 см корня имбиря

- 2 ст. л. топленого или растительного масла

- 3 коробочки кардамона (по желанию)

- 3/4 ч. л. зиры

- 1/2 ч. л. молотой куркумы

- 1/2 ст. л. молотого кориандра

- 1 ч. л. соли

1. Залейте рис и чечевицу большим количеством воды и оставьте не менее чем на 1 ч. Промойте и откиньте на дуршлаг.

2. Доведите до кипения 3 стакана воды, всыпьте рис и чечевицу, повторно доведите до кипения и убавьте огонь до минимального. По возможности используйте рассекатель. Томите кашу 45 мин. под крышкой, перемешав 2-3 раза.

3. Растолките в ступке коробочки кардамона, выньте и перетрите семена. Шелуху добавьте в кашу вместе с куркумой, перемешайте и готовьте еще 15 мин.

4. Очистите и измельчите имбирь. В небольшой сковороде разогрейте масло и обжарьте имбирь на самом слабом огне 10 мин. Затем добавьте зиру, семена кардамона, кориандр и готовьте еще 2-3 мин.

5. Добавьте содержимое сковороды в кашу, посолите, перемешайте, снимите с огня и дайте настояться 15-20 мин.

Для едоков с сухощавой конституцией на фоне преобладающей стихии ветра добавьте к порции каши пару ложек йогурта. Для вспыльчивых, саркастических людей с избытком огня щедро сбрызните кашу топленым маслом и лимонным соком, украсьте кинзой. Для людей, склонных к полноте, с ярко выраженным доминированием стихии воды и земли, приправьте кашу свежемолотым черным перцем, жгучим чили, молотой гвоздикой. А еще лучше на стадии приготовления уменьшите количество воды примерно до двух стаканов, соли до 1 ч. л. и готовьте около 30 мин.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: