vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

Хумус

.. / Блог / Вегетарианские рецепты / Вторые блюда / Хумус
VegRecipes VegRecipes 31 марта 2018 в 04:34

Хумус

Хумус это известный представитель кухни ближнего востока. Готовиться хумус на основе пюре их нута, с добавлением кунжута и кунжутной пасты, под названием тхин. Паста их кунжута очень богата белком. Чтобы извлечь максимальную пользу от этого белка, тхин необходимо должным образом подготовить, перемешав его с лимонным соком, а уже потом смешивать с пюре из нута.

Потребуется:

500 г нута

150-250 мл отвара из-под нута

5 ст. л. тхины

3 ст. л. лимонного сока

1 ч. л. молотой зиры

1/4 стакана оливкового масла

«экстра вирджин» соль

петрушка, паприка, сумах, куркума для подачи

Подготовка: 10 ч Приготовление: 10 мин. б порций

1. Отварите нут. Отложите горсть горошин для подачи и обжарьте на сухой сковороде. Остальной горох положите в чашу блендера и измельчите до состояния гладкого пюре, порциями подливая отвар.

2. В отдельную миску положите тхину и, вмешивая венчиком, вливайте понемногу лимонный сок. Тхина должна свернулся и побелеть. Влейте весь сок и немного нутового отвара или воды, тщательно вымещайте.

3. Добавьте к нутовому пюре разведенную тхину, зиру, соль и смешайте в блендере.

4. Выложите пюре на широкое блюдо. При помощи тыльной стороны ложки сделайте бортик из хумуса по краям и углубление в центре тарелки. Влейте в центр оливковое масло, выложите на масло каленые горошины нута, сделайте обсыпку по краю из рубленой петрушки, куркумы, паприки или сумаха.

5. Подайте к хумусу лепешки с отрубями, маринованные огурцы, оливки, дольки свежих помидоров, зелень, ломтики свежих овощей.

Что делать, если тхины в доме не оказалось. Вариант первый: приготовьте ее самостоятельно. Для этого сухой кунжут перемалывается в блендере с небольшим количества кунжутного масла. Вариант второй: замените ос на домашний йогурт. Поверх нутового пюре налейте растопленное сливочное масло, а вместо каленого нута используйте подсушенные до хруста и поломанные небольшими кусочками пшеничные лепешки, питы например. Примерно так выглядит традиционный палестинский лябан махумус, «йогурт с хумусом». Вариант третий: возьмите чуть больше нута, сделайте пасту немного гуще и получите пряный нутовый паштет, который очень хорош в виде на мазки на бутерброды.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ