vedaclub menu

Контроль ума

Контроль ума Контроль ума является первостепенной задачей всех, кто идет духовным путем самоосознания. От того насколько контроль ума развит будет зависеть реализация духовных задач в любой религиозной системе. Что такое ум - он одновременно и друг обусловленной души, и - враг ее. Бхагавад Гита: “Живое существо ведет борьбу с шестью чувствами, одним из которых является ум”.

В Бхагавад Гите 3.40 к говорится, что манас является главной причиной любой деятельности чувств. В результате такой деятельности ум и чувства становятся вместилищем вожделения. Затем разум становится центром этих похотливых склонностей, который в последующем диктует душе подчиняться ложному эго и отождествлять себя с материальной иллюзией.

Остановить деятельность манаса невозможно, но можно осуществлять контроль ума. Он всегда в действии, и что бы обуздать его необходимо сменить содержания этого действия. Так сказано в Шримад Бхагаватам 1.6.34. Там же в 1.5.41 говорится, что остановить ум не в силах никому, но его можно изменить в качестве.

В Гите 3.42 говорится следующие: "Так как ум активен, то даже когда тело молчит или отдыхает, он будет действовать, как это происходит во время сна". Он сам по себе является важной субстанцией нашего тела, даже намного важней грубое проявленное тело, с помощью которого мы действуем в этом мире, поскольку эта деятельность продиктована умом. Важность контроля ума подчеркивается ни только тем, что человек становиться человеком, но и тем, что он при успешном контроле получает на себя нисхождение милости Бога.

Бхагавад Гита 2.64 “На человека, свободного от всех привязанностей и антипатий и способного контролировать свои чувства посредством регулирующих принципов свободы, нисходит милость Господа”. Этому есть причина, ведь когда манас человека находит тот или иной вид наслаждения, сразу приобретает состояние возбуждения. В результате чего при постоянном возбуждении человек полностью утрачивает свое истинное сознание.

Контроль ума из чистоты.

Что же значит очистить ум? И бесспорно сделать чистым это означает отвести его от чувственного удовлетворения на небольшое расстояние, где будет возможным приобрести умонастроение, направленное на благо другим. Лучшее средство для такого воспитания - серьезность мыслей. Следует постоянно пребывать в сознании Кришны и избегать удовлетворения чувств. Очистить свою пpиpоду - значит обpести сознание Кришны. Удовлетворить манас можно, лишь отвлекая его от мыслей о чувственном удовлетворении. Чем больше сосредоточен на удовлетворении чувств, тем более он беспокоен.

Веды – лучшее средство в контроле.

В нынешний век мы понапрасну занимаем свой ум множеством различных мыслей о чувственных наслаждениях, и это не дает ему возможности найти удовлетворение. Наилучший путь заключается в том, чтобы направить его на изучение ведической литературы, которая изобилует интересными историями (например, их много в "Пуpанах" и "Махабхаpате").

Этой информацией необходимо следовать, чтобы достигнуть уровня абсолютной чистоты. Следует подавлять двойственность ума, и направлять мысли на всеобщее благо. Обуздание заключается в отвлечении его от чувственного удовлетворения. Нужно быть честным в своих поступках, и тем самым очистить свое существование. Все эти вместе взятые качества составляют аскетизм умственной деятельности.

Простое их подавление не приводит к реальным результатам. Манас всегда блуждает с одного предмета на другой, поэтому необходимо постоянно тренироваться в концентрации его на образе Бога или на звуке Его имени. Проповедь - лучшее занятие для того, чтобы осуществлять контроль ума. Атака - лучшее средство защиты. И самое эффективное оружие против майи - проповедь сознания Кришны.

Проповедуя, мы не только разбиваем Маха-Майю повсюду, но также очищаем от Майи наши сердца. Для тех, кто заняты проповедью этих двух Ведических произведений (“Бхагавад-Гита” и “Шримад Бхагаватам”) очень легко выйти из иллюзии обусловленной жизни, навязанной нам Майей. Не прославляя Верховного Господа, невозможно избавиться от пыли, накопившейся в мыслях. В практической жизни мы видим, что поддерживать высокий стандарт аскетизма и отрешенности удается лишь тем, кто полностью посвящает себя активной проповеднической деятельности.

Ведическая психлогия

31 марта 2018 в 07:44

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.