vedaclub menu

Кришна верховная личность Бога

Кришна

Ведическая философия в полном объеме раскрывает науку о Боге, о всех Его аспектах, качествах и деяниях. Абсолютный вывод указывает на то, что Кришна является верховной личностью Бога.

Что бы понять, что есть Бог, обратимся к маха-пуране Шримад Бхагаватам (1.2.11), в ней сказано: "Постижение Абсолютной Истины проходит через три стадии, известные тому, кто завершит этот процесс. Эти три аспекта Абсолютной Истины – Брахман, Параматма и Бхагаван – составляют Единое целое".

В ведах Брахман описывается как транцендентальное сияние тела Господа, Параматма описывается как его частица в каждом живом существе и в каждом атоме творения, а Бхагаван как качества Бога.

Возникает главный вопрос, - кто же эта личность, которому принадлежат эти аспекты. Ответ на этот вопрос можно во многих ведических писаниях, из которых мы узнаем, что:

Кришна является верховной личностью Бога.

Верховная личтость Бога подразумевает под собой, что Он является высшей инстанцией среди его различный воплощений.

Шри Чайтанья сказал Санатане Госвами: «О Санатана, услышь о вечном образе Господа Кришны. Он — Абсолютная Истина. Он выше двойственности этого мира. вечной обители, на Голоке Вриндаване»

(«Чайтанья-чаритамрита». Мадхья. 20.152—20.154). «Как бы мы ни воспринимали Веды — буквально или метафорически, они или прямо, или косвенно повествуют только о Господе Кришне» («Чайтанья-чаритамрита». Мадхья. 20.146). "Никто не выше его, нет ничего меньшего или большего, чем Он ". Шветашватара Упанишада.

Само слово Кришна , относится к языку санскрит и переводится как, - всепревлекающий. Но очень часто можно встретить на Интернет - сайтах, что это слово переводится как черный или темно-синий. Все дело в том, что в языке санскрита перевод слова напрямую зависит от поставленного в этом слове ударения. И если ударение в слове Кришна поставить на букву ”а”, то перевод слова будет звучать как черный или темно-синий. Но в слове в данном случае, ударение ставится на букву ”и”, в результате чего перевод звучит, как всепревлекающий.

Причина, почему Бог называется Кришна, объясняется в книге известной как Шри Чайтанья Упанишад, которая напрямую связана с Атхарва-ведой. В стихах двенадцать дается объяснение: Krishna разделена на два слога" Krish" и "na". "Криш" означает "Тот, кто привлекает умы всех живых существ", и "на" означает "высшее трансцендентное удовольствие".

Вот некоторые источники ведической литературы, указывающие на то, что Кришна является верховной личность Бога.

Риг-Веда, Шветашватара Упанишада, Чхандогья упанишада, Чайтанья-чаритамрите, Гопалатопани Упанишад, Катха Упанишада, Шримад-Бхагаватам, Бхагавад-Гита, Махабхарата, Вишну-пурана, Брахма-самхита, Иша Упанишада. Таким образом, мы видим, что в различных ведических текстах, Господь Кришна является Верховной Личностью Бога. Другими словами, как говорят на санскрите, Krishna ту бхагаван свайам ( Шримад-Бхагаватам 1.3.28) - Кришна является источником всех других воплощениях и формах Господа. Все различные воплощения исполнять роль либо полные части, либо части полных частей Бога Кришны. Так здесь мы можем понять, что великий Творец либо нисходит непосредственно, либо он является одним из Его полных частей, который появляется, чтобы выполнить необходимые действия. Это объяснено далее в следующих стихах, который показывает, что даже Вишну, Творец мироздания, является полной частью Господа Кришны: "Эта верховная изначальная Личность Бога, Господь Кришна, принимая образ Маха-Вишну, Своей полной части и первого воплощения, создает проявленный космос, однако Сам Он является нарожденным. И все же созидание происходит в Нем, а материальная субстанция, так же как и все материальные проявления, - это не что иное, как Он Сам. В течение некоторого времени Он поддерживает их, а затем вновь вбирает в Себя". (ШБ 2.6.39) Центральным произведением из вед, где сам Кришна дает понимание истины, это Бхагавад-Гита.

Вот некоторые стихи данного писания:

"Я источник всех духовных и материальных миров. Все исходит из Меня". (10:8)

"Я – всепоглощающая смерть и созидательный принцип всего, чему суждено быть". (10.34)

"Ни сонмы полубогов, ни великие мудрецы не знают Моего источника и Моих богатств, ибо Я, во всех отношениях, являюсь первопричиной /первоосновой/ полубогов и мудрецов". (10.2)

Кто же дорог для Кришны:

Те, кто, обладая непоколебимой верой идут вечным путем преданного служения и считают Меня высшей целью, дороги Мне более всех других". (12.20)

Верховная личность Бога приходит на Землю

Высшее Существо в его форме, Кришна появился на этой планете 5000 лет назад, как сказано в десятой песни Шримад-Бхагаватам, когда Земля была перегружена войнами демоничных живых существ, которые принимали формы правителей и короле, по этой причине дух матери-земли принял форму коровы, и направилась к Брахме, чтобы обратиться за помощью. Обеспокоенные ситуацией на земле, Господь Брахма, Господь Шива и другие полубоги мысленно обратились к полубогу Вишну, который обратился к Кришне. И он дал понять, что вскоре появится на поверхности Земли, в целях уменьшения влияния демоничных правителей. Когда Он нисходит в этот мир, он приводит с собой из духовной обители его многочисленных чистых преданных. Есть много историй в ведической литературе, о которых повествуют, как Krishna участвует в деятельности с любящими Его друзьями и родственниками, как Он совершает удивительные подвиги которые вызывают острые ощущения и удивляют всех.

Кратко о положение Кришны

Верховное положение Господа Кришны

как Бога, подтверждают все великие мудрецы

как трансцендентный по отношению ко всем грешным и непогрешимым существам, подтверждает все и прославляем в Ведах как величайшая личность

как конечная цель изучения Вед

как причина всего сущего

поддерживающий всего сущего

разрушитель всего сущего

сущность всего сущего

как все сущее (через посредство Его различных энергий)

как присутствующий повсеместно (к примеру, присутствие Нрисимхадева)

подобен небу, в котором существует все

не воспринимаем умом и чувствами

непостижимость Кришны подтверждает Его верховное положение

нет разницы между Его телом и душой

нет различия между Его умом, телом и чувствами

Кришна совершенен и исполнен всего

Кришна всегда очищает, но не загрязняется Сам

находится в одном месте,одновременно присутствует везде

Он пребывает снаружи и внутри, далеко и близко

благодаря абсолютному положению Кришны, Его чувства взаимозаменяемы

целиком трансцендентное положение Кришны

Он непосредственно управляет всем сущим

трансцендентное положение того, кто сознает трансцендентное положние Кришны

редки те, кто постигли Кришну

Его можно видеть и понимать лишь в результате безраздельного преданного служения

Не проявляет Себя перед глупцами

Кришна есть изначальная Личность Бога, а все остальные формы есть Его экспансии

Кришна равен ко всем, хотя индивидуально устраивает судьбу каждого

Ведическая философия

3 апреля 2018 в 07:50

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.