vedaclub menu

Джон стал все больше осознавать необходимость привести свои собственные духовные стандарты до требуемого для инициации уровня и хотя члены группы Нама-Хата полностью поддерживали его решение, он отмечал теперь, что их энтузиазм не соответствовал его энтузиазму, и что они не столь заинтересованы в повышении своих духовных стандартов. Немного спустя Джон стал Джанардана дас и было похоже, что его энтузиазм возрастает еще больше. Теперь на встречах Нама-Хата он всегда носил дхоти и регулярно давал классы. Но его духовное честолюбие казалось так же сопровождалось увеличивающимся духом авторитета. Прежде в принятии решения принимал участие каждый. Теперь Джанардана всегда хотел иметь последнее слово в обсуждении и постоянно ссылался на то, как это делается в ИСККОН. Он цитировал утверждения Шрилы Прабхупады чтобы подтвердить то, что по подозрению многих было его личным выбором. Члены группы имели естественное влечение к Джанардане, но им не нравилось видеть как изменилась его индивидуальность и его отношение к ним. Теперь он был как священник разговаривающий со своей паствой - перемена, которую они чувствовали ненужной и в некоторых случаях бесполезной. Напряженность в собраниях группы возросла, когда несколько членов высказались о том, что их мнение имеет равное значение с мнением Джанарданы, поскольку они искренне практиковали Сознание Кришны согласно уровню своих возможностей. Джанардана отвечал продолжая цитировать не только Шрилу Прабхупаду, но и своего гуру-саннйаси, о котором другие преданные группы только слышали, хотя некоторые и прослушали несколько кассет с лекциями.

Джанардана объяснял, что как инициированный преданный он естественно способен давать им руководство и что все они должны теперь смотреть, как они могут увеличить свои стандарты в преданной практике. Между тем Сусана была немного обеспокоена. На собрании она сказала одной из других девушек :"С тех пор как Джон получил инициацию он распространил свой авторитет по всему дому, говоря мне делать множество дополнительных вещей, поскольку "так делают в храме". Во время следующей встречи Нама-Хата раздался треск. Джанардана публично объявил, что он чувствует, что должен быть минимальный стандарт регулирующий то, кто может готовить прасад для программы. Мэри, девушка с которой Сусана делилась своими заботами о поведении своего мужа, оказалась ниже этого стандарта и выболтала все, что Сусана наедине рассказала ей. Возник горячий спор, во время которого были выражены многие мнения о Джанардане, сдерживавшиеся несколько месяцев. Джанардана покинул встречу чувствуя опустошение и позже вечером вылил свои чувства в виде бурной ссоры с Сусаной.

На следующую неделю на регулярной встрече показались лишь половина членов. Другие встретились дома у Мэри, к которой, как они чувствовали, отнеслись несправедливо. Так же было несколько горьких телефонных разговоров за эту неделю, во время которых Джанардана выразил свой испуг по поводу того, что другие не согласились следовать его естественному авторитету. Он чувствовал, что брошен вызов его положению, как старшего инициированного преданного и что это было недостатком преданности у той части группы. Все же Джанардана проводил дома встречи, но тогда тоже делала Мэри, жившая лишь в четырех милях от него. Они по прежнему не были способны решить конфликт, существоваший между ними. Джанардана настаивал на том, что "его" группа Нама-Хата является официальной группой для города, тогда как группа Мэри - сепаратисты и не относятся к ИСККОН. Другие новички, крайне недоумевающие по поводу того, что как духовная организация может иметь такие нездоровые споры, теперь держались в стороне от группы до тех пор, когда будет восстановлена их вера в Сознание Кришны, как процесс мира и гармонии.

Присланные статьи

Ведическая культура

4 января 2018 в 07:53

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.