vedaclub menu

КОНФЛИКТНЫЕ ЭМОЦИИ

Преданные и те, кто находятся под влиянием культуры преданных, часто не разговаривают о своих эмоциях. Кажется что это нечто относящееся к контролю ума :"отбросить ментальную платформу". Но так же это во многом может относится к тенденции духовно не зрелых людей подражать признакам продвинутых душ. Доказательство этого состоит в том, что преданные имеют те же самые эмоциональные конфликты, как и другие в религиозном образе жизни. Если бы чувства и эмоции не вовлекались в конфликтные ситуации, то все было бы прямолинейным. Мы могли бы рационально обсудить наши различные взгляды и прийти к некоторой форме согласия. Но эмоции ВОВЛЕКАЮТСЯ не смотря на то, что признаем мы их или нет. Это занятие не признавания эмоций к которым нас приводит конфликтная ситуация, может быть само по себе наиболее разрушительной частью всей ситуации. Все могло бы быть менее пагубным, если бы мы все могли признаться прежде всего для самих себя в тех эмоциях, которые мы чувствуем, и затем для других в группе. Если из-за желания выглядеть "контролирующими ум" или в разногласии со "старшим преданным" или из-за страха совершить вайшнава-апарадху, мы скрываем наши эмоции, то результат - это поверхностные отношения, где подавленные эмоции направляются в другие различные направления.

Две преобладающие эмоции в любом конфликте это страх и гнев, эмоции часто подавляемые в духовных группах. Как преданные мы можем чувствовать, что мы не предполагаем разгневаться друг на друга, и это подавление может окончиться некотролируемой вспышкой двух встреч в будущем или молчаливым удалением из группы, часто приводящем к потере членства. Все мы боимся потерять значимость, традиции, предположения или практику к которым мы привыкли. Мы боимся потери довода или потерять лицо, особенно при других людях. Страх определенно может парализовать наши рациональные процессы так, что мы прекращаем ощущать, что говорит другой преданный. Ощущения не рациональны и мы должны признавать их таковыми.

Порою эмоции маскируются посредством обращения к высшим авторитетам. Другими словами, вместо признания того, что какое-то предложение бросило нам вызов и испугало или разгневало нас, мы скажем нечто такое :"Шрила Прабхупада не хотел, чтобы это делалось так", или :"Где об этом говорится в шастрах ? Докажи мне это!"

В нашем истории у Джанарданы было разочарование, когда он раскрыл к своему ужасу, что другие члены его группы Нама-Хата не желали принимать крутые обязательства необходимые для инициации, которые сделал он. Он чувствовал, что свое разочарование от них, не предоставивших ему поддерживающего общения, теперь ему нужно перевести в свой гнев который он выразил им, путая свой гнев с обращением к "высшим авторитетам". Мэри неудачливо приняла полностью главный удар этого гнева и ее чувства были глубоко задеты. Ее самоуважение было избито, особенно из-за того, что она увидела, что комментарии Джанарданы были несправедливы. Она так же чувствовала бессилие, когда Джанардана цитировал писания для доказательства своей точки зрения. Она не могла победить его позицию и чувствовала беспомощьность и смущение. Поэтому вместо того, чтобы прийти в гнев, ее страх побудил ее удалиться и она прекратила приходить в группу. К сожалению после этой ситуации происходившей в течении нескольких недель, каждый член группы стал эмоционально вовлечен в конфликт, и не осталось никого, кто сыграл бы роль примирителя и помог бы Джанардане и Мэри сообщаться.

Присланные статьи

Ведическая психлогия

Поделиться:

4 января 2018 в 07:58

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.