vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

Культура питания

Культура питания. Главным принципом, находящийся в основе ведической культуры питания является вегетарианство, что означает исключение из рациона питания таких продуктов как мясо, рыба и яицо. Это связано не только с необходимостью для цивилизованного общества соблюдать принцип ненасилия (ахимсы), но и с причинами чисто физиологического порядка: особенность человеческого организма - длинный (в отличии от плодоядных животных) пищеварительный тракт, затрудняющий быстрый выход ядовитых отходов, неспособность усвоить большое количество жиров и холестерина, содержащихся в животных продуктах и многие другие причины.

Правильное питание исключает такие вещи, как переедание, еду в раздраженном или подавленном состоянии и употреблении "нечистых продуктов".

Что же такое согласно Аюрведе "нечистые продукты"?

Ведическое учение разделяет пищу на три основных категории в соответствие с тремя гунами (силами) природы, которые пронизывают все на свете: гуной благости (саттва), гуной страсти (раджас) и гуной невежества (тамас) .

Первая категория, называемая саттвической, питает благие намерения. Саттвические виды пищи это - молочные продукты, мед, масло, орехи, зерно, фрукты и овощи. Эти виды пищи придают человеку силу, здоровье, счастье, удовлетворенность, они ускоряют рост и творческие способности. Ее качества: она сладкая, сочная, маслянистая, аппетитная.

Второй вид пищи это пища типа раджаса. В эту категорию включаются все типы пищи, которые согревают и стимулируют, например - корнеплоды, соусы, соли, перец, прянности. Эти виды пищи соотносятся в основном с соленым и острым вкусами и их сочетаниями со сладким вкусом. Раджисические виды пищи имеют эффект стимуляции и являются трудными для пищеварения, производя много отходов.

Третий вид пищи - тамасический, пробуждающий чувства ярости и неудовлетворения. Сюда в первую очередь относятся такие продукты, как мясо, рыба, яйца, а также продукты приготовление которых связано с гнилостными процессами (консервы, старые сыры и др.) Эти виды пищи расстраивают и искажают деятельность органов чувств. Это происходит либо в связи с процессами их внутреннего разложения, либо из-за чрезмерно острых, горьких или вяжущих привкусов. Особенно крепкие виды пищи, такие как лук или чеснок, а также все виды пищи, приготовленные в густом масле или сильно зажаренные, могут создать разрушительные эффекты, если они приготовлены без глубокого знания и острожности. В тамасическую группу продуктов попадают не только мясо, рыба и яйца, но и всякая другая пища, создающая чрезмерные телесные запахи и скопление газов.

Тамасические виды пищи в конечном счете вызывают увеличение веса и чрезмерное присутствие воды в организме, что проявляется в виде слизи, жира и общей телесной тяжести, секреции приобретают неприятные характеристики. При этом сильно снижается чувствительность и начинает преобладать материальное отношение к жизни, развивается агрессивность, чувство раздражения и подавленности.

Необходимо также знать, что есть благоприятное и неблагоприятное время для приема пищи, который лучше всего производить после восхода и до захода солнца, когда пищеварение особенно активно.

Существуют и правила сочетаемости продуктов. Например, рис и зерновые блюда хорошо сочетаются с овощами, молоко с фруктами. Плохо сочетаются молочные продукты с овощами, овощи с фруктами и т.д. Есть следует всегда медленно, тщательно пережевывая. Рекомендуется есть молча, осознавая пищу. До и после еды следует полоскать рот, а также мыть руки.

Веды

Аюрведа

Поделиться:

4 января 2018 в 08:09

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.