vedaclub menu

Шримад Багаватам (лекции)

Аудиоведы - Тунеев Вадим Михайлович

Роль разума в медитации

Цикл развития греха

Бежать быстрее Бога

Стихотворение - Преданным санкиртаны

Путь к равновесию

Запись текста лекции с 4:45 до 9:40 минуты. Сначала человек должен понять, кто я, то есть свое бытие, природу своего бытия. Свою собственную природу на основе этого самого фундаментального, самого базового понятия быть. Отсюда вытекают мои действия. Люди всегда начинают почем-то с конца. Но, дхарма начинается с этого понимания, кто я, и отсюда вытекает, что мне нужно делать. Из него вытекает, что мне нужно иметь, а чего мне не нужно иметь. И я говорил о четырех уровнях дхармы, о универсальном уровне, социальном уровне, человеческом уровне и об индивидуальном уровне.

Иначе говоря, мое понимание или моя природа, она имеет четыре этих аспекта. И я в прошлый раз, более или менее, подробно говорил об универсальном уровне, т.е. об универсальных принципах человека, а сегодня я более подробно остановлюсь на трех более интересных для нас уровнях, более конкретных, боле персонализированных, - социальном уровне, человеческом уровне и об индивидуальном уровне. Но начинается все с этого сакраментального вопроса, кто такой я. И тут я позволю себе очень существенно аксиому заложить в наше последующие описание, которое содержится в Бхагавад Гите и других ведических писаниях.

То, что человек это комбинация духа и материи, души и тела, или вечного сознания и подверженной изменению материи, на санскрите это пуруши и пракрити. Это два принципиально разных начала. Я никогда не пойму ничего о ведической культуре, до тех пор, пока эта аксиома не будет твердо положена в основу моего внимания. Иногда люди пытаются заниматься йогой, изучать васту-шастры, астрологию, но при этом эта изначальная аксиома недопонята до конца. В результате на выходе появляется только путаница. Это основополагающая аксиома, и какой непростой она может казаться, она на самом деле достаточно сложна для понимания.

Потому что реально я ощущаю себя телом. Это мое настоящее самосознание, я есть это тело. Но, ведическая культура исходит из различий, исходит из понимания необходимости отделения и одного и другого. Души от тела, материи от духа. И дает для этого уникальные методы. Опять же согласно ведам этот союз, люди спрашивают, откуда, куда, когда душа столкнулась с материей, почему их связало. Согласно ведам это изначальная категория, то есть к ней не приложим вопрос почему. Это некая данность, и нам нужно исходить из этой данности, распутывать этот клубок.

Очень существенное положение, это то, что союз этот, как большинство союзов в этом мире, достаточно не гармоничен. Союз этот внутренне противоречив, потому что два этих начала дух и материи имеют принципиально разные качества. Это достаточно, скажем так, сложное сочетание. И в общем-то в результате этого сочетание противоречивых или противоположных качеств возникает трагедия человеческой жизни.

Ведическая психлогия

Поделиться:

4 января 2018 в 08:22

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.