menu Вход или Регистрация
Гость Пользователь · 4 января 2018 в 08:21 · Блог

Бхагавад-Гита(лекции)

Аудиоведы - Тунеев Вадим Михайлович

Освобождение

Беговая

Ведическая культура

Запись текста лекции до 4:10 минуты. Добрый вечер. На мой взгляд то, о чем я буду говорить это важная вещь. Она в высшей степени практичная. Но, пожалуйста, иногда потерпите, потому что в какие-то моменты это может показаться теорией. Любая теория рано или поздно находит свой выход в практику. Мы начинаем. Я взял этот лотос в качестве заставки нашей лекции, потому что в соответствии с ведической культурой лотос считается символом чистоты, символом жизни, и в конце концов символом Бога, Чтобы настроить нас какой-то возвышенный лат.

Говориться, что если человек видит лотос, то его сознание возвышается. Есть определенные предметы, которые считаются чистыми по самой своей природе. На санскрите это называется васту-шакти, санскрит и русский похожие языки. Шакти это энергия, которая заложена в саму суть данного предмета. Она обладает определенным свойством. Мы знаем, есть вещи, в соприкосновении с которыми, снижает наше сознание. Есть вещи в соприкосновении с которыми, может возвысить наше сознание. Поэтому я для начала показал этот цветок лотоса, чтобы предварительно сознание возвысилось. И с начала мне хотелось как бы в продолжении того, о чем мы говорили с вами в последний раз описать пятеричную систему оболочек человека в соответствии с упанишадами. Коша значит на санскрите оболочка, кошелек, кошелка.

Русское слово кошелка происходит от этого санскритского слова – кош, значит оболочка. Иначе говоря, человек представляет собой что-то вроде матрешки. Одна матрешка, как водится, вложена в другую матрешку, одна кукла в другую куклу. Пять этих оболочек есть у нас. И первая самая грубая это аномая коша. Ано буквально значит пища. Наша телесная оболочка плоть. И мы говорили об этом в прошлый раз, когда человек должен поддерживать свою телесную оболочку в порядке. Каким принципам, правилам он должен следовать, что он должен есть, что он не должен есть. Эта тема уже законченная. Сегодня я расскажу вторую и третью, вернее начну третью. (веды скачать на сайте можно в разделе – библиотека).

Вторая тема не большая, и я не буду слишком долго на ней задерживаться, только очень поверхностно коснусь ее. Вторая оболочка, это энергетическая оболочка человека. Тело само по себе не может функционировать. Оно функционирует, потому что оно оживляется праной, жизненной энергией. И когда прана уходит, все уходит. Тело начинает разлагаться. И поэтому, сначала мы поговорим немножечко о каких-то принципах праны и функционирования праны в нашем теле. Если будет потом какой-то интерес, мы сможем вернуться к этой теме более подробно. Сейчас, мне хотелось с помощью этого ключа показать какие-то существенные проблемы, которые существуют в нашем стиле жизни.

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться