vedaclub menu

Его Святейшество Шрила Ниранджана Свами

Лекции по "Шри Бхактилоке" Бхактивинода Тхакура Его Святейшества Шрилы Ниранджана Свами

Вступительное слово

Я приношу свои смиренные поклоны лотосным стопам моею духовного учителя, Шрилы Ниранджаны Свами. Лишь по его милости можно получить милость Господа и вайшнавов.
Некоторое время тому назад мой куратор, Шримати Лила Смарана, посоветовала мне внимательно изучить лекции Гуру Махараджа по "Шри Бхактилоке" Бхактивиноды Тхакура. Я очень признательна ей за этот совет. Постепенно у нас родилась идея издать небольшую брошюру, и Гуру Махарадж одобрил ее.
Эти лекции были прочитаны Гуру Махараджем во время фестиваля в Одессе летом 1999 года. В них подробно объясняется как преодолевать препятствия в духовной жизни, следуя по пути предшествующих ачарьев. Одним из препятствий является праджалпа, ненужные разговоры, именно это и является основной темой семинара. Избегая праджалпы, можно сохранить чистоту вкуса к преданному служению, поэтому эта тема важна для всех вайшнавов.
Многие преданные очень помогли в работе над лекциями. Перевод и редакцию текста выполнила бхактин Лена. Из-за ограниченности во времени мы были вынуждены оставить текст без санскритских ни гаг и ссылок. Издательство "Гауранга Пресс" планирует в будущем издать эти лекции в полном виде.
Я прошу прощения у всех вайшнавов за ошибки, сделанные в этой работе.

Ваша слуга Гаджи д.д.

Перевод и редакция: Елена Загреба Набор: Гаджи д.д.
Коррекция и верстка: Яду-шрештха дас

Лекция первая, Одесса, 21.07.1999

Затем Бхактивинода Тхакур цитирует Рупу Госвами: "Если отвратительный человек повторяет святое имя Господа и в этой жизни достигает намабхасы, или проблеска безоскорбительного воспевания, тогда все его недостатки разрушаются и Господь становится доволен им,".Киртан, вознесение молитв, цитирование писаний - все это относится к категории "джалпаны". Если человек занимается этим в благоприятном умонастроении и при отсутствии материальных желаний, тогда он развивает в себе сознание Кришны. Поэтому вывод таков: нужно тщательно избегать всех видов праджалпы, которые неблагоприятны для служения Кришне или мешают ему. Здесь говорится, что существует и благоприятная праджалпа - это киртан, вознесение молитв и чтение писаний. Если это делается в благоприятном умонастроении, это помогает культивировать сознание Кришны.
Далее Бхактивинода Тхакур объясняет, что это путь, который установлен махаджанами. На собственном, безукоризненном примере, махаджаны показывают, что человек должен говорить, но говорить о Кришне.

Ведическая культура

4 января 2018 в 08:23

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.