vedaclub menu

Путь духовной жизни. Удивительная аналогия с джунгли

Путь духовной жизни

Следуя по стопам предыдущих ачарий, невозможно натолкнуться на непреодолимые препятствия или скорбь.

Вы не заблудитесь и не столкнетесь с трудностями, если последуете путем, проложенным опытными людьми в данной местности.

Люди, завидующие Кришне и духовному учителю, изобретают свои собственные процессы.

Ядовитые змеи и опасные животные.

Незнание, что делать и чего не делать. Например: собственный способ воспевания или поклонения.

Незнание, что можно есть, а что нельзя есть, незнание, куда идти или куда не идти.

Необходимо учиться у авторитета, чтобы добиться успеха.

Необходимость принять наставления опытных людей прошлого, чтобы пересечь джунгли.

Много обманов, неправильного понимания, ошибок, умственной спекуляции.

Ловушки, обрывы, зыбучие пески, в которые обречен попасть неопытный человек.

Вследствие своей гордости, желания прославиться как уникальная личность, выделиться, превзойти предыдущих ачарий, мы отказываемся следовать авторитетам прошлого.

Вследствие гордости городской путешественник не хочет следовать за кем-либо, потому что это означает, что он будет позади кого-то; ему не нравиться такая идея.

Серьезность принятия пути духовной жизни.

Видя опыт предыдущей и настоящей жизни, ее страдания и непостоянную природу, он находит выход – это как войти в джунгли в миллион раз гуще, чем обычные джунгли.

В данной местности случился пожар; город горит или разбомблен; враг наступает и нет другого выхода, кроме как войти в джунгли.

Отношение:

Видя реальность ситуации, необходимо быть крайне серьезным, чтобы выбраться, и необходимо иметь сильное желание найти убежище в лотосных стопах Кришны.

Если человек видит смерть и разрушения вокруг него, он убегает и принимает убежище в ком-либо или в чем-либо.

Убежден, что мы не являемся наслаждающимися, и видя, что не осталось ничего, чем еще можно было бы наслаждаться. Материальная жизнь закончилась.

В городе ничего не осталось, ничего кроме руин. Все закончилось.

Если человек встречает настоящего духовного учителя, ему не следует заниматься духовной жизнью в соответствии с собственными прихотями. А так же уделять этому часть времени или делать пол-усилия, иначе он потерпит неудачу в духовной жизни.

Так же как идти по лезвию бритвы, необходимо идти очень осторожно, не небрежно (слабость сентиментальности), и не действовать по собственной прихоти, иначе очень серьезно порежешься.

Серьезность настоящего духовного учителя:

Настоящий духовный учитель всегда очень серьезен, никогда не является вялым или действует по собственной прихоти, потому что знает серьезность ситуации, то есть, духовной жизни.

Так же как человек, который побывал на войне и видел жестокость и опасность войны.

Позиция неофита всегда показывает, насколько он не понимает серьезность духовного учителя:

Неофит думает, что в духовной жизни все прекрасно, полно приятного времяпрепровождения, нет ответственности, нет трудностей.

Видя личную пользу и насмотревшись пропагандистских военных фильмов, показывающих, насколько прекрасна слава и как можно путешествовать, человек загорается желанием присоединиться, не зная как опасна и жестока природа того, во что он лезет.

Неофит ожидает улыбающегося гуру и ожидает комплиментов и хвалы; его ложное эго стремится к этому.

Зеленый новобранец думает, что его офицеры будут добры и вежливы, терпеливы и станут его хвалить, как он это воображал или видел в пропагандистских фильмах.

Человек приближается к настоящему духовному учителю и просит у него возможности заняться служением ему, чтобы пересечь джунгли материальной жизни, и таким образом объявить войну майе.

Так же как, идя на войну, ты должен быть готов ко всему, что может случиться там, видя, как людям рядом с тобой отрывает голову, или даже к тому, что твоя собственная голова может быть оторвана.

Путь духовной жизни узок, и, будучи не очень сильными, мы не знаем, каким путем идти, или какую цель следует выбрать в жизни. Таким образом, наш выбор – следовать по стопам ачарий прошлого.

Все равно, что быть на узкой горной тропе. Слева десятикилометровый обрыв, справа – горная стена. В такой ситуации нет выбора, кроме как идти близко к стене и следовать по тропе.

Блог

Поделиться:

9 апреля 2018 в 22:45

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.