vedaclub menu

Господь Вишну

Господь Вишну в самом широком смысле является аватарой Кришны. Во многих направления духовной философии наоборот считается, что Кришна является проявлением Вишну. Такая точка зрения является ограниченной и не включает в себя многочисленные факты, находящиеся в ведической литературе. Данный вопрос является отдельной темой для обсуждения. По тема статьи необходимо раскрыть суть проявления Вишну и показать особенность данной экспансии.

Когда миром начинали управлять силы зла, великий бог-хранитель Вишну покидал небеса и в различных обликах спускался на землю, чтобы спасти от них человечество. Считается, что Вишну принял десять земных воплощений, но ему могут приписывать и до двадцати двух обликов. Некоторые из них носят сверхъестественный характер, в то время как другие основаны на исторических событиях. Интересно проследить, как эти воплощения развиваются от низших к высшим формам жизни и как они соотносятся с историей эволюции человечества.

Маха Вишну

Экспансии верховного Вишну подразделяются на три основных. Первая экспансия это Маха-Вишну, Каранодакашайа. Маха-Вишну, Он не просто весит где-то в каком-то пространстве, у Него есть красивый дворец. И Он возлежит на Ананта-Шеше, окруженной Лакшми и своим последователями, и помощниками. Олицетворенные двадцать четыре элемента так же, Полубоги, Веды находятся там на Маха-Вишну локи. И так, действия Маха-Вишну, и всё, что происходит в причинном океане, всё это описывается в упанишадах. На самом деле это начало материального творения. Всё материальное творение начинается из причинного океана, из Маха-Вишну. Маха-Вишну является экспансией Санкаршаны для материального творения. Он так же называется Каранодакашайя Вишну, потому что Он возлежит в причинном океане. И в Чандоге Упанишаде 6.2.3 говориться, - когда Верховный Господь желает стать многими, материально космическое проявление возбуждается и приводится в движение просто с помощью взгляда, когда Он бросает взгляд на материальную энергию. И так Господь существовал один, потом Он пожелал стать многими, и Он стал многими. И это бесконечное количество живых существ материального творения.

вишну

Это относится к материальному творению. И так, Он взглянул на материальную энергию, и Санкаршана дал экспансию, как Маха-Вишну, чтобы создать материальную энергию. Он является причиной всех этих материальных вселенных. Этим объясняется, что его функция это материальное творение, Он проявляется из Санкаршаны из второй Чатур-Вьюхи, второй четверичной экспансии. И так Санкаршана второй Чатур-Вьюхи это Мула Санкаршана. Из Него проявляются другие Чатур-Вьюхи и так же Маха-Вишну. Он, так же объясняется, что Он является источником всей материальной энергии. Перед творением или проявлением материального мира Маха-Вишну существует как совокупности энергии Маха-Самшти.

И когда Он желает размножиться во много частей, Он размножается с помощью этой энергии Самашти, и далее Он экспансирует себя в индивидуальности. И так, всё творение и энергии творения не отличны от Маха-Вишну, потому что всё, что происходит в материальном мире, всё это эманации Маха-Вишну. Поэтому все космические миры не отличны от Него. Все эти энергии имеют особенные функции и они исполняют эти функции как пожелает Маха-Вишну. И так Маха-Вишну расширяется и многие различные энергии расширяются, и так же много различных индивидуальностей исходят из него.

Ведическая культура

4 января 2018 в 08:30

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.