vedaclub menu

Махабхарата. Некоторые факты подлинности.

махабхарата

Махабхарата как произведение, ее датировка происхождения насчитывается около 5 000 лет назад

С момента наступления эпохи Кали-юга. Эпоха Кали-юга сопровождается деградацией человека, которая отражается так же и на его памяти. В связи с этим появляется необходимость записать ведическое знание на материальный носитель.

Веды были записаны Вьясодевой. Среди всех записанных ведических писаний можно выделить самые основные, которые в полном объеме содержат в себе всю мудрость вед. Несомненно, это Бхагават-Гита, Махабхарата и Шримад Бхагаватам. Вьясадева в своих записях поясняет, что Махабхарата, записана только с одной целью, чтобы включить в него знаменитый диалог – Бхагавад-Гита, что означает: песнь, пропетая Богом. Но чтобы понять Бхагавад Гиту, нам необходимы чувственные обстоятельства, которые в полной мере находятся в этом произведении. И поэтому перед изучением Бхагавад-Гиты рекомендуется ознакомиться с Махабхаратой. Ведические писания, описывающие какие-либо события, содержат в себе помимо этого астрологические картины, расположение звезд, сопровождающие к этим событиям. Как уже говорилось, Махабхарата записана Вьясадевой, но так же существует вторая , которая была написано учеником Вьясодевы – Вайшайпайном. Если первая вдохновляет на развитие бхакти, самую высшую ступень, то вторая, трансформированная до уровня карма-канды, вдохновляет на благочестивую деятельность или мирскую религиозность.

Изыскания ученых о произведении Махабхараты.

Иногда Махабхарата рассматривается как легенда или философский трактат, который оброс выдуманными историями. Или рассматривается как аллегория, которая не имела места быть в реальности. Что же пишут ученые: “Последние несколько лет датировка это произведения является предметом исследований. Предполагаются различные даты, исходя из астрономических записей, родословных, археологических находок и других свидетельств”. Учеными были деланы огромные археологические изыскания, которые полностью доказали, что Махабхарата и битва Курукшетра имели место быть. Ученый мир принял, что это священное писание не является легендой. Поскольку к тому же на Курукшетре были найдены идо сих пор находятся останки битвы.

В текстах Махабхараты Вьясодевой были произведены астрономические кодирования, каждое событие описывалось вместе с картиной расположения звезд на небе. Из Вишну-пураны 4.24.108.113 можно узнать, что эпоха Кали-юга началась с того момента, как Шри Кришна оставил этот мир, а конец Махабхараты точно известен это 20 февраля 3102 г. до р.х. 2 часа ночи, эта дата, когда закончилось существование великой Бхараты и эта дата начала Кали юги.

Согласно тексту дату коронации Юдхиштхиры можно определить как 36 лет до начала Кали юги, т.е. 3138 год до р.х. Один ученый Шри Рам Сад, оценил мнение экспертов по поводу датировки окончания Великой Бхараты, и пришел к выводу, что большинство сходятся на дате 3100 год до р.х. Среди других ученых доктор Подкамня вычислил исходя их текстов, что война Махабхараты началась 16 октября 3138 года до р.х.

Описываемый в Махабхарате город Дварака найден.

Археологам исходя из записей Махабхараты, удалось раскопать город Двараку, важный город в истории и место пребывания Кришны. Описано что, Дварака погрузилась в море около 2500 лет до р.х. Во время раскопок в одной из египетских пирамид, постройка которой датируется 3000 лет до р.х. найдены выгравированные на золотых пластинах стихи из Багават Гиты. Табличка найденная в Мехенджадару описывает господа Кришну и датируется 2600 лет до р.х. Кроме этих доказательств, существует много других доказательств, которые свидетельствуют о существовании Махабхараты. Все личности, которые описываются в эпосе, все события реально существовали и являются историческими хрониками.

Среди буддийских писаний, таких как Джумакари Джатаки, упоминаются такие персонажи Махабхараты как Юдхишхра и Арджуна. Кроме того, описывается хронология, генеалогия и определенные значимые события, имевшие место на территории Махабхараты. Кроме этих персонажей, сам Кришна упомянут в таких буддийских писаниях как Сутрапитака или Лалитавистара. Эти писания зачастую относятся враждебно к Кришне, но сам факт того, что для них существовала необходимость дискредитировать его учение, указывает на то, что буддисты принимали Кришну как историческую личность. По греческим записям так же можно вычислить приблизительную дату существования Махабхараты. Греческие путешественники, которые прибыли в Индию, сопровождая завоевание Александра, оставили некоторые ссылки на Кришну и на индийские исторические записи.

Авторы, такие как Плиний, упоминает Кришну как Геракла. Он пишет, что Геракл наш Кришна, был в особой чести у рода Сурсени, в одном из важнейших греческом городе Мидхора. Мы можем понять, что речь идет о Шурасени и Матхури. Шура был отцом Вьясадевы и дедом Кришны. Греки описывают, что Геракл жил за 138 поколений до Александра и Сандракота, которые жили в 330 году до р.х. Из расчета в среднем 20 лет на поколение мы можем подсчитать 2760 + 330 = 3090 г. до р.х., что очень близко к дате начала Кали Юги. Таким образом, греческая культура полностью знала о существовании Кришны и поклонялась ему. Греки его называли богом богов и отождествляли его с Гераклом, который жил до 3 100 г. до р.х., что совпадает с настоящей исторической личностью прибывания Кришны.

Ведическая культура

27 марта 2018 в 08:32

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.