vedaclub menu

Методы познания мира

познания мира

Какой метод является абсолютным с точки зрения вед. Существуют различные методы познания мира. Ведическая наука выделяет три основных метода.

Пратьякша

Первый метод это пратьякша, это метод связанный с чувственным восприятием мира, например, что-то потрогать, что-то попробовать на вкус. Таким образом, чувствуют органы восприятия. Этот метод помогает нам получить информацию через органы чувств, но так информация, которая за пределами наших чувств, она просто не воспринимается. Всем известно, что органы чувств имеют свои пределы, в зависимости от уровня живого существа. К примеру, какие-то животные или птицы могут при помощи своих чувств получать более точную информацию, находясь в одних и тех же условиях.

Анумана

Следующий метод познания мира Веды определяют как анумана. Анумана предполагает логическое мышление, т.е. при помощи логических рассуждений, мы приходим к определенным выводам. Мы что-то предполагаем. Мы совершаем выдвигаем гипотезу и пытаемся её с помощью научных методов и экспериментов доказать на практике. Мы не имеем точных данным, но можем предполагать какие-то вещи. Например, можем предположить продолжительность жизни вселенной, мы можем предположить о строении вселенной. Мы не видели, как возникло живое существо. Но мы можем предположить, что посредством сочетание молекул, атомов происходит живое существо. Но на самом деле это метод так же не совершенен, поскольку, создав тело живого существо с помощью химических методов, мы не сможет заставить живое существо жить. Это метод основан на догадках и предположениях.

Шабда

Третий метод познания шабда-пранама. Шабда с санскрита переводится как звук, пранама – авторитетный. Этот метод является самым точным и возвышенным методом познания мира. Это самый лучший метод, и какого-либо другого метода его превосходящего не существует. Основная сложность данного метода заключена в том, что в данном случае необходимо найти тот источник информации, который будет достоверным.

Необходимо найти тот источник, который направит живое существо в правильном направлении. О каком направлении идет речь в ведах? Веды говорят, что нужно стремиться к абсолютному пониманию мира. Абсолютное значит, не приспособленная для меня истина. Не приспособленная истина для отдельного государства или для отдельной нации. Абсолют это то, что пронизывает всё вокруг и всех вокруг. Поэтому, необходимо познавая мир, разобраться в единой природе. Именно этот метод является тем самым инструментом, который способен выбраться из невежества и прийти к высшей цели жизни живого существа.

Бхагавад Гита и Шримад-Бхагаватам являются источниками, которые относятся именно к третьему методу познавания мира. Эти источники не содержат в себе изъянов и способны направить живое существо в направлении абсолютного понимания мира, абсолютного понимания единой природы всех вещей.

Ведическая культура

21 марта 2018 в 08:42

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.