vedaclub menu
Культура Форум Рецепты Аудио Календарь

Мой ум

Запись текста до 4 минуты. Мы продолжаем тем ума. Это будет последним занятием на этом семинаре. Возможно, мы продолжим эту тему в будущем. И так, человеческое существование протекает в форме ума. Тот, кто располагается на платформе ума, тот все должен обдумывать. С обычной точки зрения, как вид жизни, человек не очень совершенен. Любое животное, оно превосходит нас в чем-то. Любая собака бегает быстрее нас. Любая рыба плавает лучше, чем мы. Процессы пищеварения, зрения, слуха, обоняния у животных тоньше. Есть виды жизни, которые обладают потрясающими типами чувств.

И конечно, у них развито какое-то одно, два чувства. Остальные может быть подавлены или даже отсутствуют. Есть виды жизни, у которых нет пяти чувств. У нас пять органов чувств. Но есть другие формы жизни, где меньше. Тонкие тела существуют, там нет вкуса. Для того, чтобы ощутить вкус нужен грубые элементы воды, элементы земли. В тонких формах тел нет этих грубых элементов, отсутствуют эти чувства. Форма жизни, которые не имеют представления о запах и вкусах.

И так, кто-то имеет какие-то преимущества, какие-то недостатки одновременно. Человеческое существо имеет развитую способность размышлять. Ум предназначен для постижения Бога. Т.е. у человека есть ум и разум. Прабхупада очень часто в своих книгах объясняет, что этим отличается существование человеческой формы жизни от других видов жизни. Именно в этом разница. Во всем остальном нас превосходит природа. Способность ума вмещать в себя так много, это возможно только в человеческой форме жизни.Манас наделен тонкими энергиями, которые работают с огромной скоростью. Так же человек обладает определенной интуицией, т.е. внутренним миром. И имеет память в сердце. Другие виды жизни не имеют памяти сердца. У них есть какая-то своя память, но память сердца это нечто иное. Человек очень помнит любовь, это состояние очень ценит, ищет этих вещей. Этим очень сильно отличается от других видов жизни, которые забывчивы на этот счет. Их любовь, она полностью располагается на удовлетворении чувств, как собака, которая бегает и ждет хозяина. И она подбегает, она радуется, виляет хвостом, тычет носом, лижет руки и лицо хозяина. (Книги Прабхупады скачать)

Хозяин это человек, он думает – собака любит меня. А что думает собака? А собака думает, - какая вкусная кожа и гладкая, это язык, её нравиться это делать. Она знает хозяина по коже рук, лица, она не может понять глубже этого. Трудно в животной форме жизни, что-то осознать. Хотя, такие случает есть.

Ведическая психлогия

17 марта 2018 в 08:47

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться