vedaclub menu

Семья

Аудиоведы - Тугутов Леонид Максимович

Семья ч.1

Семья ч.2

Семья ч.3

Семья ч.4

Семейные отношения в варнах

И как следствие всех этих проявлений сознания и качеств, разная привязанность к семейной жизни и к чувственным наслаждениям. Шудры особо привязаны к семейной жизни и особо привязаны к чувственным наслаждениям. Вайшьи, они не склонны привязываться. К чему они в основном привязаны, к достатку. Поэтому их семейная жизнь всегда направлена на достаток. Т.е. для щудр семейная жизнь это естественное положение, не важно нищий или богатый. Самое важное чтобы была жена, пришло время нужна жена, дети, много детей, пусть я не могу прокормить, надо еще детей. Вайши, у них поскольку немного чувства смешаны с умом, они понимают, что детей надо кормить и каким-то образом наслаждать свои чувства более по выше. (Веды читать онлайн)

Они, таким образом, действуют, их привязанность в семейной жизни сочетается с материальным достатком. Вы наверняка видели, люди из-за того, что нехватка денег, в общем-то, готовы разойтись. Нету денег, нету того, нету сего. Шудры же, они будут жить всю жизнь, есть деньги, нет деньги, они привязанные к этим взаимоотношениям, поскольку все построено на чувствах. И чувства действуют бесконтрольно. Утром он её бьет, вечером он её материт, а ночью он её любит, обнимает. Все очень просто. Знаете, как животные, собаки, они между собой лают, отбирают друг у друга, а когда им захотелось совокупиться, они тут же всё забывают, что были какие-то проблемы. Кшатрии регламентируют все эти взаимоотношения, они оценивают качество. Вайшьи и шудры в меньшей степени оценивают качество семейной жизни, поскольку кшатрий имеет очень крепкий ум и интеллект, они оценивают качество семейной жизни, как нужно правильно вести семейную жизнь. Они очень разборчивы в выборе жен, порядок. Это кшатрийская природа., так говорит ведическая культура.

И кшатрии склонны покидать семьи для исполнения долга. Вайщями не руководит какой-то возвышенный долг, так же как и шудрами. Шудры покидают, когда нужда. Иногда шудры покидают семьи, чтобы насладить свои чувства на стороне. Вайшьи их нужда заставляет покидать, кшатрии долг. Что заставляет браманов покидать семьи? Их вынуждает покинуть семью обременительность семьи. Так говорят Веды. Что же делают вайшнавы? Когда вайшнав покидает семью? Когда этого хочет Кришна. Ни тогда, когда как браман он понял, что она обременительна. Ни тогда, когда надо выполнять долг какой-то. Нет. Ни тогда, когда вайшья, чтобы заработать по больше денег. Ни тогда, когда шудра. Вайшнава может покинуть семью тогда, когда это удовлетворяет Кришну. И вайшнава так же может всю жизнь прожить в семье, если это удовлетворяет Кришну. Вайшнава просто пытается действовать в сознании Кришны. Вайшнава исполняет санатана-дхарму, он в не варнашрама-дхармы. Все остальные уклады обществ находятся в варнашрама-дхарме, постепенно продвигаясь.

Ведическая семья

Поделиться:

4 января 2018 в 08:46

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.