menu Вход или Регистрация
Гость Пользователь · 4 января 2018 в 11:32 · Блог

Практические и научные основы Сознания Кришны

Аудио веды - Тунеев Вадим Михайлович

Практические и научные основы Сознания Кришны ч.1

Практические и научные основы Сознания Кришны ч.2

Практические и научные основы Сознания Кришны ч.3

Практические и научные основы Сознания Кришны ч.4

Практические и научные основы Сознания Кришны ч.5

Практические и научные основы Сознания Кришны ч.6

Практические и научные основы Сознания Кришны ч.7

Практические и научные основы Сознания Кришны ч.8

Практические и научные основы Сознания Кришны ч.9

Практические и научные основы Сознания Кришны ч.10

Практические и научные основы Сознания Кришны ч.11

Практические и научные основы Сознания Кришны ч.12

Практические и научные основы Сознания Кришны ч.13

Изменить себя

Запись текста лекции до 4:30 минуты. Всякий раз, когда мы сталкиваемся с какой-то проблемой, кто-то из вас сталкивался с проблемами? Всякий раз, когда мы оказываемся в какой-то сложной ситуации, очень часто инстинктивная реакция на проблему в сложной ситуации простая. Нужно изменить все остальное. Человек почему-то думает, что нужно поменять других, поменять мир, нужно поменять обстоятельства, нужно поменять политическое устройство, нужно поменять все, что ему мешает.

Как правило, человек не задумывается над тем, что на самом деле ему нужно поменять самого себя. Потому что в девяносто девяти и девяти десятых процентов случаев проблема лежит в нем. Мы знаем, что этот подход он лежал в частности в основе марксизма. В свое время я учил марксизм-ленинизм. Там была огромная фраза Маркса из манифеста коммунистической партии, что все предыдущие системы объясняли мир, а мы его поменяли.

Мы знаем, чем окончилась эта грандиозная попытка поменять мир. В общем-то, мне хотелось с самого начала сформулировать принцип, что попытка поменять, что-то в не себя, как правило, всегда не плодотворно, обречена на неудачу. И не решает проблема, а замаскировывает проблему, затушевывает проблему, не позволяет нам по настоящему проблему понять. Если мы разберемся, то, в общем-то, гораздо легче по сути дела приложить усилия к самому себе, чем к окружающей среде. Окружающая среда зависит от множества факторов, она зависит от других людей, она инертная, её очень сложно менять, но не смотря на все эти обстоятельства, люди всегда предпочитают именно этот путь. Менять все остальное, другого человека, мужа, жену, социальные условия, строй. В результате никакая проблема не решается.

Все остается на тех же местах. И человек обманывает сам себя. Есть очень веская причина, по которой человек избирает трудный путь, и идет, казалось бы, гораздо более естественным путем попыток понять, что же во мне породило эту проблему. Что же во мне самом эту проблему вызвало, куда мне действительно нужно приложить свои усилия. Так вот, причина, по которой люди избирают сложный путь, очевидно сложный путь, у людей нет инструментов для перемены самого себя. Люди не понимают, что значит поменять самого себя, каким образом поменять самого себя.

И естественно, возникает много различных слоев самооправдания, почему нужно поменять все остальное, но не самого себя. Человек это ум, система, которая заложена в нашем уме. Менять свой ум можно только с помощью ума. И в этом проблема, проблема заключается в том, что инструмент, с помощью которого мы должны себя менять, является тем самым объектом в предложении, который нужно поменять. Веды – статья о структуре писаний.

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться