vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

Новая эпоха

Ни так давно наступила новая эпоха Золотой век, около пяти ста лет назад. Новая эпоха продлиться десять тысяч лет, после чего эпоха Кали-Юги распространится во всей своей мощи. Что бы разобраться во времени, и понять суть золотого века разберемся в некоторых вещах. Очень часто люди не знают, или знают, но не осознают и не понимают различие эпох, различие духовных практик предназначенных для каждой новой эпохи. В Бхагавад-Гита есть такой стих, где Кришна говорит - когда религия приходит в упадок и воцаряется безбожие, я снисхожу сам. Но мы говорим, что в христианстве или мусульманстве нет слова про Кришну, и тут мы не знаем, что даже если живое существо, поклоняясь какому-либо полубогу, либо предкам, либо великим личностям поклоняется Кришне. И Кришна говорит, - пусть он поклоняется другим, если не может принять меня. Другими словами происходит изменение формы, а суть остается. И когда человек не может принять слово Кришна, то ему говорят другое слово в соответствии с уровнем материальной обусловленности. Например, слово Кришна во всех языках обозначает слово бог или отражает какое-либо его качество. Если рассматривать христианство то в нем есть такое слово как Всевышний, и любой христианин использует это слово, и не замечает, что в данном слове присутствует слово Вишну. Таким образом, сознание Кришны в каждую новую эпоху, трансформируется до такого уровня, который может быть принят различными сообществами.

А что же дает духовное совершенствование? Все очень просто - все мы страдаем, страдаем от иллюзии, от своих ошибок, от своей лжи, от своих чувств. С ведической точки зрения Веды говорят о том, что мы все покрыты тройственными страданиями - страдания от ума и тела, страдания от других живых существ и страдания от законов природы. В связи с этим живому существу в соответствии с его интеллектом необходима авторитетная практика, которая бы позволила живому существу подняться над этими страданиями и постепенно выйти из под их влияния. И всегда, в новую эпоху Кришна приходит как Юга Аватара (юга на санскрите означает эпоха), чтобы показать самую авторитетную практику и вырвать живое существо из плена иллюзии и вернуть обратно в царство божие.

Новая эпоха сменяет старую.

Мы все помним что существуют четыре юги, или четыре эпохи, где новая эпоха сменяет старую. Существуют так же отрезки - махакальпа - 611 080 000 000 000 земных лет - это время творения материальных элементов, викальпа - время существования материальной вселенной - 311 040 000 000 000 земных лет, кальпа - 4 320 000 000 (вселенский день) земных лет. Кальпа (в которую мы сейчас живем) разделена на 1 000 чатур-юг. Одна Чатур-юга состоит из временного цикла 4 320 000 земных лет, и разделена на 4 юги (последовательность) - сатья юга, двапара юга, трета юга, кали юга. Многие знают из писаний знают, что последовательность другая - а именно сатья - трета - двапара - кали, отчасти это верно, т.к. такая последовательность происходит один раз в кальпу, т.е. одна юга покрывает другую один раз в тысяча чатур юг( есть такая поговорка один шанс из тысячи). И это происходит когда сам лично Кришна приходит на землю.

И мы с вами ЖИВЕМ В ЭТОТ ПЕРИОД – в период, когда началась новая эпоха, мы очень удачливы т.к. родились в это время на земле или на джамбу-двипа в центре пхарата-варши. Мало кто осознает как нам повезло.

Сатья-юга - золотой век 1 728 000 человеческих лет, продолжительность жизни в эту эпоху 100 000 лет. Каждая новая эпоха, после этой несет в себе упадок развития сознания на двадцать пять процентов. Юга-дхарма(основная религия новой эпохи, все остальные это её трансформации для не способных, в силу плохой кармы живого существа) - медитация или аштанга йога, состоящая из 8 ступеней. Т.е. аштанга-йога в эту эпоху является единственным средством для связи с абсолютной истиной. Юга-аватара, господь белый, четырехрукий, носит спутанные волосы, носит одежды из древесной коры, священный шнур, посох. Люди в сатью югу являются не завистливые, умиротворенные, дружественными к каждому созданию, нет конфликтов вообще, уравновешенные во всех ситуациях. Они поклоняются богу посредством аскетичной медитации, имеют правильные мотивы, контролируя полностью чувства. В сатью югу все ведические мантры заключены в одну мантру Пранава - Ом. Источник знания - адхарва веда. Уклад в обществе - хамса.

Далее наступает новая эпоха Трета-юга - серебряный век 1 296 000 человеческих лет, продолжительность жизни 10 000 человеческих лет. Юга-дхарма - огненные жертвоприношения пяти объектов - это коровий навоз, коровья моча, йогурт, топленое масло и молоко. Все это дает корова. Господь появляется с красным цветом лица, четыре руки, золотистые волосы, носит тройной пояс, представляющий посвящение каждые из трех вед - риг веда, сама веда, яджур веда. Символом юги является ковшик для возливания масла в огонь. Люди склонны осознать Кришны, и очень серьезны в следовании ведическим принципам.

Далее новая эпоха, Двапара юга - медный век 864 000 человеческих лет, продолжительность жизни 1000 лет. Господь приходит с темно-синим цветом тела, одетым в желтые одежды. Люди имеют слабости смертных существ, но те из них которые желают познать верховную личность Бога поклоняются ему в настроении почитании великого царя, выполняя предписания как вед так и тантр. Появляется тантристское поклонение.

После наступает новая эпоха Кали - юга - железный век 432 000 земных лет, продолжительность жизни 100 лет. Люди в кали-югу вздорны, ленивы, введены в заблуждение, неудачливы, пребывают в постоянной тревоге. Деградация повсеместно распространяет свое влияние. Но в кали-югу по милости Верховной личности Бога, один раз в тысячу кали-юг насупает новая эпоха Золотой век, продолжительностью десять тысяч лет. Господь Чайтанья приносит юга-дхаму т.е. самое совершенное знание и практику. И было предсказано, что самые разумные примут преданное служение Кришне, бхакти йогу.

Юга-дхарма - воспевание махамантры Харе Кришна. Но для все кто не обладает хорошим благочестием и развитым сознанием, для них будут другие религиозные системы и именно так говорят шастры. Юга Аватара, господь имеет золотистый или желтый цвет - господь Чайтанья Махапрабху.

Блог

Поделиться:

4 января 2018 в 11:43

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.