Вход или Регистрация
Закрыть

Логин
Пароль
Лента
Форум
Аудио
Видео
Загрузки
Кухня
Календарь
Фотогаллерея
Карта
Бхагавад Гита
Авторы
Docar

Форум Философия

Тема: практиковать кумбхаку
25 июля 2017 в 04:47

DharmaRaj

Пользователь

Регистрация: 2017-05-10

практиковать кумбхаку

практиковать кумбхаку (задержку дыхания). Как правило, на то, чтобы очистить нервы уходит примерно три месяца. Есть восемь типов кумбхак: сахита, сурьябхеди, удвайи, ши-тали, бхастрика, бхрамари, мурчнха и кевали. Речака (выдох), пурака (вдох) и кумбхака (задержка дыхания) —три способа контроля над дыханием, но в конце садхака выполняет только кумбхаку. Когда, благодаря пранаяме, тело начинает излучать сияние, то можно переходить к практике дхьяны, потом дхара-ны и, в конце концов, достичь самадхи. Более подробно я расскажу об этом в другой раз». Заключительные размышления о хатха-йоге.

«Человек, практикующий хатха-йогу именно таким образом, способен совершить много удивительных поступков. Видя, какие результаты приносит практика хатха-йоги, к человеку приходит твердая вера в этот метод. Знатоки Тантр имеют различные мнения о ступенях этой йоги. Например, „Нируттара-тантра" (Четвертая Патала), описывает йогу следующим образом:

асанам пранасамродхах пратъяхараш на дхарана дхъянам самадхиретани иогангани ваданти шад

„Асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхъяна и самадхи — составляют шесть частей йоги". Хотя у Даттатрейи и других мудрецов мнения различаются, все же, согласно большинству, хатха-йога имеет единое начало. Я не был удовлетворен, практикуя хатха-йогу, так как во время выполнения мудр я обнаружил, что не могу дальше продвигаться. Особенно трудны для выполнения шесть методов очищения, такие как дхаути, нети и т. д. И если рядом нет опытного гуру, то возникает даже риск смерти. Тогда я покинул Каши и пришел в Бадрикашрам, где один местный раджа-йог милостиво обучил меня раджа-йоге. И с тех пор я оставил хатха-йогу».

Немного помолчав, Бабаджи закончил: «На сегодня достаточно. В следующий раз я дам вам наставления о раджа-

Йоге. День подошел к концу и мне бы хотелось отправиться в ашрам Пандита даса Бабаджи, чьи стопы достойны поклонения».

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.