Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

наймитика-лила — игры, проявленные в материальном творении. Господь повсюду наслаждается играми со Своими спутниками, привлекая к Себе обусловленные души и призывая их разделить сладость Своих вечных лил вместе с Ним.

Но каково же различие между Его питья-и наймитика-лиламиЧ Примером нитья-лилы являются игры Кришны, такие как танец раса с гопи, девушками Враджа, вечными возлюбленными Господа, или Его каждодневные лилы с мальчиками-пастушками на Голоке Вриндавана, где Он пасет коров, наслаждается с ними удивительными играми, шутками, танцами и т.д. А к наймитика-лиле относятся такие игры, как убийство демонов, рождение Кришны, Его детские развлечения и Его уход. В духовном мире Кришна не рождается и не оставляет тело, как Он делает это в материальном творении. В духовном царстве не существует демонов, поэтому игры убийства асуров Господь являет лишь в материальных вселенных. Но для преданных важны как наймитика-, так и нитья-лила. Слушая наймитика-лилу, человек очищается и, очистившись, он может слушать о нитья-лиле Кришны, об играх Господа с девушками Вриндавана.

Если человек слушает о сокровенных играх Кришны с гопи, не достигнув необходимой зрелости, то в его сердце могут только взрасти материальные желания. Кришна танцует с множеством прекрасных девушек и это может пробудить пауруша-бхаву, ложное настроение наслаждающегося, которое чревато падению или деградации. Поэтому вначале духовного пути необходимо слушать наймитика-лилы Кришны, чтобы очиститься от скверны похоти. И тогда для человека не будет никакого риска от чтения и слушания о сокровенных играх Господа.

Мы общаемся с Кришной через кришна-катху, которая очищает наши сердца. И благодаря этому очищению наша вера постепенно становится непоколебимой. Все начинается со шраддхи, веры, которая является фундаментом для развития бхакти. Пока преданный не обрел твердую веру и знание о величии и достояниях Кришны, слушание об играх, в которых Кришна ведет Себя как обычный человек, представляет

Новые записи Блога

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h