Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

так дорог Господу? Мы обычно говорим Джайа Прабхупад ! Почему мы так говорим? Есть несколько значений этого.

1. Вся слава ! Да, это так, он очень дорог Кришне. Но другое значение слова джайа -

2. Победа. Почему мы говорим «победа Прабхупаде» ? Почему мы говорим «джая гурудев», победа духовному учителю ? Мы хотим, чтобы его миссия достигла успеха. А миссия духовного учителя - спасти нас. Мы тем самым говорим: «Пусть миссия духовного учителя по спасению нас из материального мира увенчается успехом !». Гурудев пытается вытащить нас из нашего невежества. Поэтому духовный учитель считается самым дорогим преданным Господа.

Я прочитаю замечательный отрывок из «Бхакти-расамрита синдху» Шрилы Рупы Госвами. Или же это из «Уджвала-ниламани». Иногда преданные вступают в полемику о том, почему ученики видят своего духовного учителя как гуру-варам, как великого преданного, а все остальные видят его обычным человеком. Шрила Рупа Госвами объясняет, что удивление может быть двух видов:

1. Когда мы видим кого-то, кто действительно обладает уникальными, удивительными качествами. Он должен сделать что-то великое, чтобы вызвать удивление в других.

2. Когда есть любовь между двумя людьми, и тогда на основе этой любви самая незначительная вещь кажется самой удивительной. Он объясняет этот момент, что, поскольку обитатели Вриндавана обладали огромной любовью к Кришне, то самый маленький, незначительный поступок Кришны становился для них источником величайшего удивления. Что уже и говорить о таких великих поступках Кришны, как когда Он поднял холм Говардхан ?! Они были в высшей степени поражены, как Кришна мог такое сделать ! Это очень замечательный момент, преданные могут думать о духовном учителе с удивлением, как, например, Прабхупада касается носа и тому подобные вещи, и кто-то может подумать - что здесь такого особенного ? Но когда есть любовь, самая мельчайшая вещь кажется очень особенной.

Новые записи Блога

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h