Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

матр, нервы очищаются, и садхака достигает кумб-хаки.

Практика пранаямы от одной до двенадцати матр называется адхама-матра. Если садхака способен делать 16 матр подряд это становиться мадхъяма-матрой, а 20 матр-ут-тама-матрой. Матры выполняются пять раз: утром, в полдень, после полудня, в сумерки и в полночь. После трех месяцев такой практики нервы очищаются, и йог достигает четвертого уровня пранаямы — кевала-кумб-хаки. Это описывается следующим образом: бахьябхьянтара-вишаякшепи натуртхах

«Пранаяма, выполняемая без речаки и пураки на четвертой ступени кумбхаки называется кевала» («Патанджала-даршана», 2.51). Правильно выполняемая кевала-кумбхака дает два результата. Во-первых, внешние покрытия, ограничивающие ум исчезают. А во-вторых, ум становится способен к глубокой медитации (дхаране).

5. Пратьяхара.

свавишаясампрайоге читтасья сварупанукара ивендриянам пратьяхарах

«Когда чувства удерживаются внутри и только поверхностно чуть касаются объектов чувственного восприятия, это называется пратьяхара» («Патанджала-даршана», 2.54).

Когда зрение постепенно переключается от наблюдения внешних объектов во внутрь, то это называется пратьяхара глаз. Подобным образом, когда все чувства вбираются внутрь, ум постепенно становится контролируемым и жажда чувственных наслаждений уменьшается. Только практикующий йогу садхака способен ощутить, как это происходит. Я получил большое благо, практикуя эту систему.

6. Дхарана.

дета бандхаш ныттасья дхарана

«Когда ум сконцентрирован на какой-либо точке, будь то пупок или нос, это называется дхарана» («Патанджала-даршана», 3.1).

Новые записи Блога

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h