vedaclub menu
Культура Форум Рецепты Аудио Календарь

соответствии с их способностью осознавать Его. Если ты хорошенько поразмыслишь над этим, ты поймешь эту истину».

Нарен Бабу сказал: «Бабаджи Махашайя, пожалуйста, объясни это более подробно. Кое-что я понял, но осталось еще много неясного». Обсуждение различных аспектов Абсолютной Истины — Параматмы, Брахмана и Бхагавана.

Бабаджи сказал: «Параматма, Брахман и Бхагаван — это единая субстанция, проявляющаяся в трех аспектах. Параматма — это проявление высшей энергии Господа. Она создает, поддерживает и разрушает материальный мир, а также контролирует все живые существа. Параматма и Па-рамешвара тождественны друг другу. Тот, кто развил глубокое духовное видение, осознает Параматму. Что касается Брахмана, то Его невозможно описать словами в полной мере —это трансцендентное проявление, не имеющее ничего общего с материальным миром. Брахман — неизменный и всепроникающий, все пребывает в Нем. Брахман постигают те, кто поднялся на вторую ступень осознания Абсолютной Истины. Бхагаван —это Личность, природа которой отлична от материи и живых существ. Это Личность,

которая обладает всеми существующими энергиями, которая совершает непостижимые деяния, которая имеет в высшей степени сладостную форму и окружена неописуемой роскошью и богатством. Его энергия в форме Параматмы входит в материальный мир, в форме Брахмана Он остается трансцендентен к материи и, не смотря на это, Он обладает телом и занят разнообразной деятельностью».

Нарен Бабу погрузился в размышления, а потом произнес: «Сейчас я понял то, что ты говоришь. Я вижу, что это не просто измышления твоего ума, а чистая правда. Сегодня я ощутил трансцендентное блаженство и осознал, что вайшнавизм—самая лучшая религия. Она включает в себя все остальные сампрадайи и превосходит все виды знаний». Ананд воскликнул: «Нарен Бабу! Пусть нектар продолжает течь из уст Бабаджи. Вкушая этот нектар свои' т ушами, я пьянею от блаженства».

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться