Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

образом принципы, деятельность и природа трех рас — одна и та же. Духовная раса — жизнь и душа вайшнавов. Остальные две расы, если они не помогают живому существу подняться на уровень вайкунтха-расы, отвратительны и не благоприятны для него. Люди с низкими наклонностями околдованы тонкими и грубыми материальными расами. Вайшнавы же старательно избегают их и стремятся только к духовной расе».

Партхива-раса.

«Описывая расу, мы можем выделить четыре типа бхав, присутствующих в ней — стхайи-бхава, вибхава, анубхава и саннари-бхава. Давайте сейчас обсудим партхива-расу.

Раса сладкого вкуса состоит из нескольких бхав. Первая — это рати, или привязанность к сладкому вкусу. Она называется стхайи-бхава. Объект этой привязанности называется вибхава. Есть два типа объектов, или вибхавы — ашрая и витая. Язык человека, или то, что имеет привязанность к сладкому, называется ашрая, или прибежище. А то, к чему эта привязанность стремится, например тростниковый сахар, называется вишая, или объект привязанности. Все те качества вишаи, которые возбуждают привязанность к ней, называются уддипана. Когда возникает привязанность к сладкому все внешние признаки и симптомы, проявляющиеся при этом и указывающие на наличие этой привязанности, называются анубхава. Ощущения, возникающие при усилении этой привязанности, например, радость, называют саннари-бхавой. Итак, когда тяга к сладкому, с помощью упомянутых четырех бхав, начинает приносить радость, возникает/?дед сладкого вкуса». Сваргия-раса и ее более низкое положение по отношению к вайкунтха-расе.

«А сейчас, давайте рассмотрим сваргия-расу.

Эта раса более обширна и возвышенна, чем партхива-раса так как ее объект тоньше, чем грубая материя. В этом легко убедиться, проанализировав взаимоотношения влюбленных друг в друга юноши и девушки, взаимоотношения отца и сына, господина и слуги или отношения

Новые записи Блога

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h