Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

между друзьями. Во всех этих отношениях стхайи-бхава, или привязанность с помощью трех остальных бхав, становится расой. Если сваргия-раса возвышенней партхива-расы во много раз, то вайкунтха-раса возвышенней сваргия-расы в бесконечное число раз. В партхива-расе существует только один вид взаимоотношений — между наслаждающимся и тем,- чем он наслаждается. В сваргия-расе существует четыре типа взаимоотношений — дасья (слуги и господина), сакхья (дружеские), ватсалья (родительские) и мадхурья (супружеские). Но здесь объект расы несовершенен и недостоин внимания вечной души. Именно по этой причине сваргия-раса не может быть вечной. В вайкунтха-расе существуют пять видов взаимоотношений — шанта (нейтральные), дасья, сакхья, ватсалья и мадхурья. Взаимоотношения в партхива-расе происходят между одушевленной личностью и неодушевленными материальными объектами. В двух остальных расах взаимоотношения происходят между личностями, поэтому внешне типы их взаимоотношений похожи. Но отличие, тем не менее, существует, так как объект вайкунтха-расы — Верховная Личность Бога, который не имеет Себе равных. Вот почему эта раса вечная. А сваргия-раса несовершенна, ибо приносит разочарование и ничтожные результаты». Вайкунтха-раса не зависит от материальной логики.

«Я показал, какая связь существует между тремя видами расы. А сейчас я постараюсь, насколько могу, описать вай-кунтха-расу. Иногда мы можем слышать от рационалистов, что вай-кунтха-расы, в действительности, не существует, что она — плод воображения. Это утверждение трудно опровергнуть с помощью логических доказательств, так как они теряют всякий смысл при обсуждении духовных тем. Тот, кто никогда не ощущал вкуса духовной расы, не способен понять эту истину. Поэтому тот, кто достаточно удачлив, не придает значения логике, стараясь ощутить вкус раса-таттвы в обществе садху.

Сейчас уже поздно. Завтра мы продолжим обсуждение раса-таттвы. Все вы вайшнавы, и поэтому хорошо знакомы с этой темой. Но поскольку вы дали мне свои благословения, я и говорю об этом».

Новые записи Блога

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h