Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

других, создает разнообразные ситуации и взаимоотношения. То же самое можно сказать и в отношении Бхагавана. Примером разнообразия Господа может служить Его Сударша-на-чакра, наиболее могучая из многих энергий Господа.

Три энергии Господа — сандхини, самвит и хладини. «Непостижимая энергия Господа проявляет свое могущество в виде разнообразных проявлений, таких, как тело

Господа, тело живого существа, положения, занимаемые ими, духовный мир и многое другое.

Существует три типа энергий Господа: сандхини, самвит и хяадини. Благодаря сандхини все вокруг существует. Например, тело, смерть, время, общение, материальные элементы — все это создается благодаря сандхини. Все существующие взаимоотношения и чувства состоят из энергии самвит. Все расы проявляются из хладини. Кульминация бытия и взаимоотношений происходит в расах. Отвержением разнообразия духовных качеств имперсоналисты автоматически отвергают и существование духовных рас, которые бессмысленны без духовного разнообразия». Материальный мир осквернен, а Вайкунтха состоит из духовной субстанции и абсолютно чиста.

В этой связи нужно сказать еще одну вещь. Вайкунтха — нинмайя, то есть духовна, живые существа и Бхагаван тоже духовны, их взаимоотношения духовны, их деяния духовны и плоды их деяний также духовны. Что еще необходимо понять? Так же как материальный мир состоит из материальных элементов, духовный мир соткан из духовной субстанции. Что же это такое — духовная субстанция? Грубая материя? Или тонкая материя? Или отсутствие материи? Ничего подобного. Духовная субстанция, нит — идеальный элемент. Энергия нит абсолютно чиста, а материя — нет.

«Чит» означает «знание, обретаемое с помощью самадхи»; «душа» и «духовное тело».

Можно сказать, что слово нит означает «знание». Но какой вид знания? Может ли это означать «материальное знание»? Нет, не может. Чистое

Новые записи Блога

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h