Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

знание, которое пребывает в душе и постигается с помощью самадхи, и есть знание нит. Не правильно считать, что нит означает только «душа». Из энергии нит состоит так же и духовное тело. Непостижимая энергия проявляет вечные духовные элементы,

которые также называются нит. Из этих элементов состоит духовная обитель, тела и многое другое, вечно проявленное в царстве Вайкунтхи. Атма, или душа, принадлежит духовному миру, и поэтому когда она попадает в материальный мир, качества энергии нит сопровождают ее и здесь, но проявляются в виде материи.

Поэтому субстанция нит более возвышенна и приятна, чем грубая и тонкая материи в любых их проявлениях или чем отрицание материи (нирвишеша).

Два типа энергии чит, или сознания — пратьяг и параг.

Энергия нит и сознание — одна и та же субстанция. Хорошо бы понять значение слова найтанья (сознание). Чай-танья бывает двух типов — пратьяг и параг. В то время как вайшнавы погружены в прему, пратьяг-найтанья, или внутреннее знание, проявляется в их сознании. Когда же погружение в прему прерывается, преданный возвращается во внешнее сознание, которое называется параг-найтанья. Па-раг-найтанья является тенью энергии нит.

В освобожденном состоянии мы имеем духовную форму, созданную из энергии нит. В обусловленном состоянии наша форма состоит из энергий нит (духа), анит (материи) и нит-абхасы (тени энергии нит). В освобожденном состоянии мы служим в вайкунтха-расах, а в обусловленном ищем то, что есть в вайкунтха-расах. Мы уже обсуждали эти дарующие наслаждение расы в их искаженном проявлении. Пять типов расы — шанта, дасья, сакхья, ватсалья и мадхурья.

Энергия нит пронизана шанта-расой. В соответствии с типом взаимоотношений раса разделяется на пять видов. Самая первая и

Новые записи Блога

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h