vedaclub menu

начальная среди них — шанта-раса. В этой расе присутствуют несколько бхав или эмоций, таких как

предание себя Господу, прекращение материальных страданий и чувство отвращения ко всему, что не связано с Бхага-ваном. Когда заканчиваются сухие измышления ума о безличном Брахмане, пробуждается шанта-раса. Санака, Санатана, Санандана и Санат-кумар вначале были имперсо-налистами, но потом, предавшись Господу, они погрузились в шанта-расу. Стхайи-бхава, вибхава, анубхава и саннари-бхава — все они присутствуют в шанта-расе, но еще не проявлены. Стхайи-бхава всегда присутствует в шанта-расе в виде рати, но она еще недостаточно развита, чтобы перейти в прему.

Если удача благоприятствует, раса развивается дальше и достигает уровня дасъи. В дасъя-расе преданный ощущает любовь к Господу, считая Его своим господином. Рати, или влечение стхайи-бхавы, в этой расе поддерживается и увеличивается премой. В этой расе живое существо становится слугой, а Господь — господином.

Сакхья — третья ступень развития расы. Влечение стхайи-бхавы в этой расе поднимается над премой и достигает уровня пранайи, любви. Чувства благоговения и почтения, испытываемые в отношениях слуги и господина, остаются позади, и вера усиливается.

Четвертый уровень расы — ватсалья. Привязанность к Господу в этой расе развивается дальше и, покинув прему и пранайю, достигает снехи. Вера становится еще сильнее.

Пятая, последняя раса —мадхурья. Рати здесь, непрерывно развиваясь, из снехи переходит в ману, бхаву, рагу и, в конце концов, в махабхаву. В этой расе вера становиться такой сильной, что преданный и Господь чувствуют себя как одно неразрывное целое.

Различные расы соответствуют различным областям Вайкунтхи.

Все пять рас присутствуют в мире Вайкунтхе. Область, расположенная с

наружной стороны Вайкунтхи исполнена

Ведические истории, притчи

4 января 2018 в 13:00

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: