Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

называется сухим и незначительным. И происходит это потому, что не достигнута конечная цель, так как для того, кто обрел прему, наслаждение и воздержание, по сути,— одно и тоже. Бессмысленное отречение только превращает сердце человека в камень, делая его жестким. Если и дальше, на следующих этапах йоги — дхьяны, дхараны и самадхы, даже освободившись от всех материальных мыслей, према не пробуждается, то практикующий йогу теряет свою индивидуальность. Иными словами, если осознание того, что „я суть Брахман" не пробуждает чистую любовь к Богу, то живое существо приходит к выводу, что высшая цель практики — навсегда покончить со своим „Я". Поэтому, пожалуйста, прими к сведению, что окончательная цель йоги замечательна, но путь к ней полон препятствий. И так как ты — не только йог, но и вайшнав, ты способен понять мои слова без предубеждений».

Даже не дождавшись, когда Пандит дас Бабаджи закончит речь, все вайшнавы в восторге стали восклицать: «Садху! Садху!» * Хотя и удовлетворенный ответом, йог продолжает доказывать полезность метода йоги как способа контроля чувств.

Йог сказал: «О Бабаджи, твое заключение прекрасно, но я хочу кое-что сказать в свой черед. До того как познакомиться с йогой, я очень тщательно практиковал девяти-ступенчатый метод преданного служения, который начинается со слушания и повторения. Но скажу откровенно, что, пытаясь заниматься деятельностью в преданном служении, я не мог оставить стремления к чувственному наслаждению. Я не смог освободить свое сердце от ложных отождествлений, как это описывают вайшнавы в своих наставлениях о супружеской расе. Я обрел способность ощутить вкус супружеской расы только после того, как стал практиковать пратьяхару, и сейчас у меня пропало желание к материальному наслаждению. Я полностью изменился с тех пор. В процессе арчаны присутствует пранаяма, и мне кажется, что элементы пратъяхары также можно заметить в наставлениях по бхакти-йоге. Поэтому я думаю, что йога необходима».

* Выражение восхищения и одобрения.— Прим. пер.

Новые записи Блога

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h