Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

гатра-мотанам (изгибание тела), джримбха (зевота), гхранасья-пхуллатвам (дрожь передней части ноздрей) и нихшваса-прашваса (тяжелое дыхание). 3. Вачика-анубхава состоит из двенадцати видов: алапа (лесть), вилапа (сетования), самлапа (приятная беседа), пралапа (слова, не имеющие смысла), анулапа (многократное повторение), упалапа (объяснение чего-либо второй раз), сандеша (письмо к возлюбленному, который очень далеко), атидеша (произнести «Его слова —это мои слова»), ападеша (говоря об одной вещи, объяснять другую), упаде-ша (наставления), нирдеша (утверждать, что я есть тот-то), вьяпадеша (неправильно представлять желание кого-либо). На этом заканчивается описание ангика-анубхавы. Сатвика-анубхава подразделяется на восемь типов: стамбха (ошеломление), сведа (испарина), романча (волоски на теле, вставшие дыбом), сварабханга (прерывание

* В «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья, 8.175) Шрила Прабхупада говорит: «В английском языке нет эквивалентов словам кила-кинчи-та, моттайита и куттамита». Тем не менее, в Мадхье, 14.170—200, приводятся некоторые примеры.

голоса), вепатху (дрожь), ваыварнъя (побледнение), ашру (плач) и пралая (опустошение).

Различия между ангика и сатвика анубхавами. До тех пор, пока тонкое различие между ангой и cam-вой не будет прояснено, очень трудно понять выше перечисленные категории. Сердце (читта) контролирует все части тела (анга). Под сатвыка-анубхавой я подразумеваю проявление блаженства в сердце. Блаженство возникает в сердце и далее проявляется в виде внешних признаков в различных частях тела. Таким образом, блаженство мы называем сатвика-анубхавой (блаженством, возникающим в сердце). А ангика-анубхавой называется блаженство, проявляющееся в каждой части тела. В этом отличие сатвики от ангики. Это отличие очень тонкое, поэтому необходимо некоторое время, чтобы понять его как следует. Тридцать три вида санчари-бхавы.

Новые записи Блога

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h