Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Вы можете представить себе изложенное выше следующим образом. Рати в форме стхайи-бхавы — это героический царь. Вибхава — это трон царя. Анубхавы — это героические поступки царя. А санчари-бхавы — это солдаты царя. Пять рас проявляются в соответствии с типами взаимоотношений. Рати подобна единому корню науки о расе. Когда рати одна, она остается той же рати, а когда к ней присоединяется какой-либо из типов взаимоотношений, она становится премой. Соответствующая рати порождает соответствующие вибхавы. И, в конце концов, преданный достигает соответствующего типа премы. Обретая совершенство в своей расе, он оставляет все остальные. Та раса, в которой преданный достиг совершенства,—самая лучшая и подходящая для него. В этом суть науки о расе.

Сравнительный анализ пяти рас. Шанта-раса.

Рассматривая расы беспристрастно, можно понять, что дасья-раса выше шанта-расы, ватсалья выше сакхьи, а мад-хурья выше ватсальи. В шанта-расе присутствует только рати, а вибхава и саннари-бхава не проявлены. В этой расе садхака оставляет майю и обращается к безличному Брахману, как невидимой материи. Хотя это действительно своего рода освобождение, но оно не приносит радости. Такое освобождение по своей значимости подобно воображаемому цветку в небе. Для возвышенных трансценденталистов такой результат ничтожен. И хотя последователи брахмоизма прославляют эту концепцию освобождения, вайшнавы знают, что это не лучше состояния эмбриона во чреве матери. Дасья, сакхья, ватсалья и мадхурья.

Когда появляется вибхава, проявляется дасья-раса. Эта раса бывает двух видов: сиддха-дасья (совершенное служение) и уннати-гарбха-дасья (служение, в котором содержится семя более возвышенных отношений). В сиддха-дасье присутствует только умонастроение слуги. В уннати-гарбха-дасье начинают всходить ростки сакхьи, ватсальи и мадхурьи. Сакхья-раса тоже состоит из двух видов: сиддха-сакхьи и уннати-гарбха-сакхьи. В сиддха-сакхье рати, према и пра-ная присутствуют без

Новые записи Блога

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h